Поделиться
Советы пчеловоду
Индекс материала |
---|
Советы пчеловоду |
Краткие сведения из жизни пчелиной семьи |
Основные медоносные растения |
Забота о медосборе |
Зимнее содержание пчел |
Простейший зимовник |
Весенние работы на пасеке |
Теплая поилка |
Ранний медосбор с ивы |
Условия, способстующие большому выходу меда |
Улей-жилище пчел |
Все страницы |
Тетюшев Владимир Михайлович
Советы пчеловоду
Введение
Задача пчеловода — больше собрать меда от каждой пчелиной семьи за летний сезон. Это его основная обязанность. Добыча воска — задача не менее важная, но она будет выполнена легче: будут пчелы и мед, будет и воск.
Пчеловоды северо-западных областей и республик знают, что для хорошего медосбора нужны очень сильные пчелиные семьи и чтобы к началу главного взятка они были бы в рабочем, не роевом состоянии.
Каждый пчеловод стремится к этому, однако сбор меда получается весьма различный. На одной пасеке собирают 6—10 килограммов товарного меда в среднем на семью, на другой — 20—30, а на третьей — 40—50 килограммов и более.
В чем тут дело? Какие ошибки допускают те пчеловоды, которые собирают мало меда, и что делают передовые пчеловоды, добивающиеся высоких медосборов? И каким должен быть пчеловод?
Прежде всего, пчеловод должен быть образованным, хорошо знающим пчеловодство, а не совместитель — кладовщик или конюх, как это нередко бывает в колхозах и совхозах.
Настоящий пчеловод это не только должностное, ответственное за пасеку лицо, это прежде всего человек, знающий и любящий свое дело. Он борется за жизнь каждой пчелиной семьи, за каждую пчелу. Он хранитель и покровитель своих любимцев. В работе с пчелами отдает всего себя, здесь он находит моральное удовлетворение, до тонкостей изучает жизнь пчелы и пчелиной семьи, биологию пчел, болезни и вредителей, вопросы разведения и содержания пчел. Подробно обследует и изучает в окрестностях медоносную растительность, уточняет начало и конец ее цветения, подбирает лучшее для пчел место и располагает пасеку.
Заблаговременно, еще зимой, пчеловод в достатке заготовит рамки и вощит их, наделает утепляющих матов и подушек и т. п.
У старательных, грамотных, знающих и любящих свое дело пчеловодов пчелы развиваются хорошо и собирают много меда.
Пчеловоды малоопытные, случайные или совместители, не обладая необходимыми познаниями по уходу за пчелами, часто допускают непоправимые ошибки. Текущие работы на пасеке выполняют несвоевременно или кое-как, без учета силы семьи и сезонности, а все это отрицательно сказывается на состоянии пчел.
У таких пчеловодов, как правило, пчелиные семьи плохо переносят зимовку, весной выходят слабыми, с большим подмором, мед оказывается закисшим, гнезда опоношены, имеет место значительная гибель пчел и маток. Все это получается из-за плохой подготовки пчел к зимовке.
Весной слабые семьи плохо и медленно развиваются. Наращивание силы семьи отстает на 3—4 недели от начала цветения медоносных растений. Чтобы сохранить ослабленную пасеку, от пчеловода требуется много усилий, особый уход за такими семьями, а также дополнительные материальные затраты на поддержание их развития.
В летнее время с началом основного взятка отстающие семьи только начинают проявлять активное развитие по наращиванию своей силы. Всю свою энергию они затрачивают на воспитание детки. В результате в гнездах образуется много открытого расплода, и пчелы в период главного взятка занимаются не сбором меда, а воспитывают многочисленную детку. Такие семьи достигают большой силы лишь к концу взятка, когда она уже не нужна. Выращенные пчелы во второй половине июля не участвуют в работе по сбору нектара, так как главный медосбор к этому времени уже заканчивается. К зимнему содержанию эти пчелы также непригодны, так как все они осенью вымирают.
При осмотре таких семей в конце июля, когда уже взяток заканчивается, выясняется, что в ульях меда мало или вовсе нет, и пчеловод жалуется на плохое, немедоносное лето. В то же время хвастается, что пчел сумел нарастить много — полный улей, только одна беда — нет меда. Свалив всю вину на немедоносное лето, не поняв своей ошибки, что пчел нарастил с большим опозданием, не к началу главного взятка, а к концу, он допускает новую ошибку — оставляет гнездо несокращенным и неутепленным.
При запоздалом осеннем (сентябрь, октябрь) осмотре семей обнаруживается опустошенность в ульях. Пчеловод разводит руками и поражается тому, что в ульях нет ни меда, ни расплода и очень мало пчел. Так вот из года в год и работают впустую и пчелы, и пчеловод.