Поделиться
Методы разведения пчел
В пчеловодстве применяют два метода разведения: чистопородное (матка и трутень одной породы, потомство чистопородное) и скрещивание (матка и трутень разных пород, потомство помесное).
Чистопородное разведение.
Один из приемов чистопородного разведения — разведение по линиям. Основная цель разведения по линиям — дальнейшее совершенствование пчелиных семей уже достаточно высокого класса. При разведении по линиям ценные качества отдельных выдающихся пчелиных семей превращаются в групповые, свойственные достаточно большой группе семей пчел.
Выведение линий.
Формирование линий идет в несколько этапов. Основное условие успешной работы — хорошо налаженный зоотехнический учет на пасеках.
1 этап. Выбор исходной группы.
Исходной группой может служить селекционная группа пчелиных семей, выделенная в процессе бонитировки. Она должна иметь не менее 100—150 пчелиных семей, размещенных на 2—3 изолированных пасеках.
II этап. Выбор родоначальниц линии.
Материнские и отцовские семьи выбирают из числа семей исходной группы, отнесенных к первому и второму бонитировочному классу и проверенных по происхождению. Отбирают только те семьи, которые, в свою очередь, происходят от высокопродуктивных родительских семей, так как от семей с плохой родословной нельзя получить ценное потомство, несмотря на ценные индивидуальные качества.
В материнских семьях берут однодневных личинок и переносят их в восковые мисочки, прикрепленные к планкам рамки-держателя и ставят в семью-воспитательницу. За один прием в семью-воспитательницу помещают не более 24—25 личинок.
Молодых маток оценивают по массе и метят цветными метками.
Спаривают маток с трутнями на изолированных случных пунктах — облетниках, которые устраивают в безлюдных районах. Радиус пространственной изоляции 4—5 км. На случной пункт привозят отцовские племенные семьи и нуклеусы с неплодными матками. На 200—300 нуклеусов вывозят не менее 10—15 отцовских семей. При благоприятных погодных условиях каждый нуклеус используют трехкратно.
После оплодотворения плодных маток помещают в семьи-аналоги для испытания. Формируют 3 группы опытных семей, по 30 семей в каждой, куда подсаживают маток-дочерей и одну группу контрольную, в которую подсаживают маток, выведенных в семьях исходной группы. Опытные и контрольная группы должны находиться в одинаковых условиях содержания и медосбора.
При оценке дочерних семей по основным селекционным признакам медовой продуктивности, силе семей, зимостойкости и плодовитости маток используют различные методы сравнения. Сравнивают дочерей-рекордисток между собой (дочери-сверстницы) и дочерей-рекордисток с дочерями исходной группы, то есть дочери — исходная группа.
Первую (предварительную) оценку проводят в сезон получения маток-дочерей. Для этого маток выводят не позднее первой половины июня, и при позднем медосборе можно оценивать группы по плодовитости маток и медовой продуктивности. Если в результате оценки выявятся особо ценные потомства, то, не дожидаясь окончательной оценки, приступают к репродукции маток от родоначальницы ценного потомства. Если результаты оценки подтвердятся, то селекционер будет иметь дополнительное время и сможет максимально размножить ценное потомство.
Окончательную проверку дочерних семей проводят во второй год. Таким образом для полной оценки материнских семей по качеству потомства требуется два года. Если за этот период в какой-либо семье матка-родоначальница погибнет, то вместо нее используют одну из выдающихся дочерей, которую таким же способом испытывают по качеству потомства.
По результатам оценки потомства принимают окончательное решение о племенной ценности рекордисток. Родоначальницей считается та матка, от которой 70% дочерей по медовой продуктивности имеют показатели выше исходной группы. Материнские семьи, дочери которых имеют худшие результаты, выбраковывают. Если при оценке выделены две-три равноценные родоначальницы, их размещают на отдельных изолированных пасеках и формируют от них подлипни. Использование этих родоначальниц позволяет увеличить отбор лучших пчелиных семей, а при инбридинге на родоначальницу с этих пасек можно получать неродственный племенной материал.
III этап. Выбор продолжательниц линии.
От родоначальницы выводят маток-дочерей, которые на изолированных случных пунктах спариваются с трутнями из отцовских семей исходной группы. Оценку I поколения продолжательницы по качеству потомства проводят методом сравнения дочери-сверстницы. Контролем служат семьи с матками-дочерями от родоначальницы или от семьи-улучшательницы, которая оценена по генотипическим качествам. Этот метод называется методом контрольного улучшателя. Он позволяет более точно оценить материнские семьи по качеству потомства. Если продолжательницу необходимо выделить, когда родоначальница уже не сохранилась, то оценивают лучших дочерей родоначальницы.
IV этап. Закрепление ценных генотипических качеств родоначальницы в линии.
На этом этапе проводят испытание второго и последующих поколений с одновременным применением однородного подбора маток и трутней для спаривания. Допускается иногда кратковременный инбридинг на родоначальницу линии.
От продолжательницы выводят маток-дочерей (внучки родоначальницы) и испытывают их по потомству. При использовании инбридинга на родоначальницу отцовские семьи отбирают из числа семей с дочерями и внучками родоначальницы. Осуществляется родственное спаривание по типу двоюродный брат×сестра и двоюродная тетка×племянник. Тип родоначальницы и чистоту спаривания контролируют по экстерьеру (длине хоботка, ширине третьего тергита и кубитальному индексу).
Маток-дочерей продолжательницы после спаривания помещают в семьи-аналоги для испытания. Контролем служит группа пчелиных семей с матками-ровесницами, выведенными в семьях исходной группы или группы дочерей от родоначальницы, если матка родоначальницы жива.
При использовании инбридинга обращают внимание на жизнеспособность пчелиных семей, проводят более жесткую браковку отстающих в развитии семей. По результатам испытаний определяют племенное назначение продолжательниц линии.
При испытании III поколения продолжательницы, то есть правнучек родоначальницы, вновь применяют однородный подбор, используя производителей от других подлиний, а если их нет, родственное спаривание по типу двоюродный брат×сестра. Потомство оценивают по основным признакам и сравнивают его между собой внутри линий, а также с исходной группой. Далее испытывают IV поколение продолжательницы. После достижения однородности пчелиных семей переходят к спариванию маток и трутней в отдаленных степенях родства и между линиями, селекционируемыми в одном направлении. В III и IV поколениях проводят производственные испытания пчелиных семей и занимаются массовой репродукцией маток. Размещают семьи сплошным массивом.
Испытание линий на сочетаемость.
Важнейшее свойство линии — ее сочетаемость, или комбинационная способность, то есть способность линии, используемой в качестве родительской формы, давать при скрещивании с другими линиями потомство с повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Комбинационная способность является комплексным генетическим свойством. Для отбора форм с высокой комбинационной способностью разные линии скрещивают между собой и испытывают гибридное потомство. Если линия при скрещивании с другой линией дает хорошее потомство, то данные линии обладают специфической сочетаемостью. Для усиления специфической сочетаемости линий применяют метод периодической реципрокной селекции.
Двухлинейная реципрокная селекция заключается в том, что лучших маток одной линии спаривают с лучшими трутнями другой. Гибридное потомство сравнивают с исходными линиями. Если одно оно окажется менее продуктивным, следовательно, линии обладают слабой сочетаемостью хозяйственно-полезных признаков. Если гибридное потомство обладает повышенной продуктивностью, сочетаемость высокая. Для получения трехлинейных гибридов вначале получают гибридное потомство от двух линий, а затем гибридных маток спаривают с трутнями третьей линии. Для получения четырехлинейных гибридов проводят прямые и обратные скрещивания в линиях, испытывают гибридное потомство и лучших маток спаривают с лучшими трутнями исходной линии.
Скрещивание.
Этот метод применяется для получения пчел с высокой степенью гетерозиготное. Поскольку при скрещивании с генетической точки зрения происходит комбинация различных наследственных задатков, то скрещивание используют не только между порогами, но и между линиями, каждая из которых разводится обособленно.
Различают несколько видов скрещивания:
Вводное (прилитие крови). Используют при совершенствовании пород, не вполне удовлетворяющих растущим потребностям производства и медленно улучшающихся в желаемом направлении при чистопородном разведении. Маток основной породы спаривают с трутнями улучшающей породы. Затем маток из семей-помесей I поколения спаривают с трутнями основной породы. Полученное потомство разводят «в себе». Помесей II поколения, отвечающих поставленным требованиям, используют как чистопородных;
Воспроизводительное. Используют для выведения новых пород пчел. Оно бывает простым, если скрещивают между собой две породы, и сложным, если в скрещивании участвуют три породы и более, При воспроизводительном скрещивании достигается не только сочетание у помесей наиболее ценных качеств исходных пород, но и развитие новых желательных признаков;
Переменное. В нем участвуют две или три породы, применяют для получения пользовательных пчелиных семей и помесей, используемых для племенных целей и для создания новых пород. Помесных маток каждого нового поколения спаривают с чистопородными трутнями намеченных для скрещивания пород;
Промышленное. Используют для получения высокопродуктивных пчелиных семей на товарных пасеках колхозов и совхозов. Oно основано на явлении гетерозиса. Гетерозис — свойство, наблюдаемое у гибридов 1 поколения, превосходить по одному или нескольким признакам среднее обеих родительских форм.
Эффект гетерозиса будет тем выше, чем в более отдаленном родстве находятся отобранные для скрещивания породы.
Промышленное скрещивание бывает простым (скрещивание двух пород или линий), трехлинейным или двойным (четырехлинейным).
При любом варианте скрещивания пчел нельзя получать помесей II и III поколения, так как их пользовательное значение падает по сравнению с помесями I поколения (прекращается действие гетерозиса).
Технология промышленного скрещивания следующая. На пасеку завозят двух-трех плодных пчелиных маток, например серой горной кавказской породы. Их подсаживают в сильные отводки. Предварительно, за 7—10 дней до завоза маток, выделяют не менее пяти отцовских семей из лучших семей местных пчел. Как только в отводках с завезенными матками появятся яйца, приступают к выводу маток. К этому времени в отцовских семьях должно быть большое количество трутней или трутневого расплода. Зрелые маточники подсаживают в основные семьи вместо выбракованных маток, а также в отводки. Oт молодых маток после их спаривания с местными трутнями получают семьи-помеси 1 поколения. На следующий год на пасеке будут выводиться трутни уже двух пород: местной (в семьях с местными матками) и завозной (в семьях-помесях 1 поколения).
На второй год для продолжения работы по получению семей-помесей 1 поколения необходимо по-прежнему выводить молодых маток от завезенной матки, заменять старых местных маток молодыми, подсаживать молодых в сформированные отводки и обеспечивать им спаривание только с. местными трутнями.
Для того чтобы в последующие годы получать семьи-помеси 1 поколения, маток выводят только в семьях с завозными матками, а трутней — только в специально сохраняемых для этого семьях местных пчел. Периодически завозят молодых маток для смены старых в отцовских семьях! Молодых маток приобретают на другой пасеке, где занимаются чистопородным разведением местных пчел. На крупной ферме с несколькими пасеками выделяют одну из них, расположенную в изолированном месте, для разведения местных пчел, а на всех остальных разводят помесей 1 поколения. На изолированную пасеку ежегодно завозят по нескольку отводков со всех остальных пасек, чтобы получить в них молодых маток для отцовских семей.
Для беспрерывного получения на пасеке семей-помесей 1 поколения можно воспользоваться обратным скрещиванием. Через два года после первого завоза маток из питомника, когда все семьи будут помесями I поколения, в каждой из них разовьются трутни завезенной породы. В это время используют двух-трех маток из высокопродуктивных семей местной породы с другой пасеки и выводят от них маток-дочерей для замены всех маток в семьях-помесях. Молодые матки местной породы, спарившись с трутнями завезенной ранее породы, будут давать пчел-помесей 1 поколения, но уже не прямого, а обратного скрещивания. Эти пчелы по хозяйственным качествам не уступают пчелам, полученным от прямого скрещивания. При использовании обратного скрещивания необходимо заменять старых маток одновременно на всей пасеке. Чередуя таким образом две породы пчел, можно постоянно иметь семьи-помеси 1 поколения.