Мёд — лучший друг желудка, это превосходное лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго.
При язвенной болезни мед принимают по 1 столовой ложке в растворе теплой воды за 1.5—2 часа до еды и через 3 часа после ужина.
Теплый водный раствор меда снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью.
Мед положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки 1 десертную ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—4 минуты, настоять 30— 40 минут. В конце кипячения добавить 1 чайную ложку меда — это ускоряет заживление язв.
Пить по ¼ стакана 3—4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 —1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом пищеварении ½ стакана измельченных листьев алоэ смешать с ¾ стакана меда (или 1 стаканом сахара), настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев.
При язве желудка смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3—5 лет) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полученный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения — до полного использования смеси.
При язве желудка 1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать
30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда, пить по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак. Рецепт можно использовать для лечения геморроя, при заболеваниях селезенки, печени, сердца, почек и дыхательных путей.
В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни используется настой трав с пыльцой и медом. Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2—3 столовые ложки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1—3 раза в день. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с медом 2 — 3 раза в день. Курс лечения 2—4 недели.
При язве желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве двенадцатиперстной кишки 1 кг хорошего меда и 1 кг сливочного топленого деревенского масла положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1,5— 2 часа, помешивая. В готовом виде состав не должен разделяться на мед и масло. Немного остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется 30—35 г меда, растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре трав, принимать за 10—15 минут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда при этом составит около 100 г, курс — 1—2 месяца. Другие сладости исключаются.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2—3 часа. Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Срок лечения — 1 месяц, через 10 дней курс повторить.
Рекомендуется также смешать 500 мл сока подорожника и 500 г меда, варить на слабом огне 15 — 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При гастритах с повышенной кислотностью употреблять мед лучше за 1,5—2 часа до еды. Перед приемом 30—35 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Пьют медленно. Весьма эффективен он с теплым отваром трав. Курс лечения — 2 месяца.
При повышенной кислотности мед, принятый натощак, способен вызвать изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.
При гастритах с повышенной кислотностью используют отвар трав с медом. Для этого нужно смешать по 20 г следующих компонентов: семян льна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки голой, цветков липы мелколистной, травы мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10—15 минут, настоять 1—2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100— 140 мл 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды.
В этих же целях можно использовать мед с соком картофеля, для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля. Пить по 100 мл 2— 3 раза в день за 30—60 минут до еды. Курс — 10 дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.
При повышенной кислотности растолочь в ступке 10 г ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, добавить кофейную ложку меда (сахара). Пить такое ореховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Молоко, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется также при гипертонической болезни, для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения перистальтики кишечника, борьбы с запорами.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни можно использовать мед с отваром трав. Для этого смешать по 25 г корней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100—130 мл 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды.
При гастрите 5 л молока поставить в теплое место, чтобы оно быстрее скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5: 1 (5 частей сыворотки на 1 часть овса). Варить в эмалированной кастрюле 3—4 часа на очень слабом огне. Когда отвар остынет, процедить. Овес выбросить, а в сыворотку добавить 300 г меда и 125 мл спирта. Держать в холодильнике. Принимать за 20—30 минут перед едой по 30 мл теплым. Перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции.
Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.
При заболеваниях желудка рекомендуется сок подорожника с медом. Средство показано только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл меда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень слабом огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Такой же, только теплой, смесью можно пользоваться и для лечения кашля при коклюше, при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.
Наиболее простым методом лечения желудочных заболеваний является применение водного раствора меда (1—2 столовые ложки на стакан воды) точно так же, как и при использовании минеральных бутылочных вод.
При болях в желудке и кишечнике настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку меда. Процедить, охладить, принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Для активации опорожнительной функции кишечника предлагается следующее средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Обычно принимают по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой, но каждый должен подобрать себе дозу сам.
Детям, больным дизентерией и вскармливаемым искусственно, одновременно с лекарственными препаратами рекомендуется принимать по 30—60 г меда в день.
Как глистогонное средство еще в Древней Руси применялись семена тыквы с медом.
Как противоглистное и мочегонное средство применяется кашка из семян тыквы: 300 г высушенных семян растереть в ступке, постепенно доливая 50—60 мл воды, добавить также 10—15 г меда. Принимать по 1 чайной ложке в течение часа натощак.
При наружном геморрое местно смазывают жидким медом или смесью его с равным количеством сока свеклы и делают марлевую повязку.
При внутреннем геморрое смесь меда с бальзамом Шостаковского вводится при помощи 30-граммовой детской клизмочки. Чтобы легче набрать раствор в клизмочку, к этой смеси добавляют небольшое количество кипяченой теплой воды.
Можно вырезать свечу из сырого картофеля, смазать ее медом и вставить в задний проход. Использование для свечи проросших и позеленевших клубней картофеля противопоказано.
Из зрелых ягод рябины отжать сок и принимать его по 75—100 мл, запивая холодной водой комнатной температуры с медом.
При обострении геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой растительного масла, прокипятите, слегка охладите, обильно смочите этой смесью тампон и прикладывайте его в теплом виде к геморроидальным шишкам на ночь.
Зуд и неприятные ощущения от геморроя немедленно исчезнут, если смазать больное место следующей смесью: сварить 4 зубчика чеснока, размять их и смешать с 1 чайной ложкой меда и ¼ чайной ложки уксуса.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утром — 30—50 г меда, днем — 40—80 г, вечером — 30—60 г, за 1,5—2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним помещают на 5— 10 минут в воду с температурой 60°С. Курс лечения 15— 20 дней.
При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг моркови натереть на мелкой терке, растопить 0,5 кг несоленого сливочного масла. В горячее масло положить морковь, перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и орехи. Все еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится весь запас.
А вот рецепт противоязвенного бальзама, смешать 100 г альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день (каждые 2 часа) независимо от еды. Курс лечения — 2 недели.
Для лечения язвы желудка свежее топленое сливочное масло залить цветочным медом и присыпать измельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при температуре примерно 100°С. Прокипятить смесь 15—20 минут, остудить, снять тесто и размешать получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая.
Другой рецепт: в 3 л простокваши размешать ½ л цветочного меда. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану утром натощак и после ужина перед сном.
Чтобы избавиться от солитера, надо зеленые корки плодов грецкого ореха отварить с сахаром или медом (1—2 столовые ложки на 1 стакан). Размешивать по 1 чайной ложке в 1 чашке чая и пить 3—4 раза в день.
При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка залить бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку свежего корня девясила и варить его в течение 10 минут с 1 столовой ложкой меда. Принимать по 50 мл после еды. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, колите и гастрите.
При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых листьев черной бузины, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.
От болей в желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л парного молока от одной коровы, добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в скорлупе и 1 столовую ложку питьевой воды. Состав оставить при комнатной температуре, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Если в комнате жарко, то скорлупа растворится быстро, а если прохладно, то постоит подольше. Оставшуюся смесь процедить и принимать по 100 г 3 раза в день перед едой. Банку со смесью покрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Укрепляет желудок и полезно для пищеварения медовое варенье из роз. В этом случае мед используется вместо сахара.
При хронических запорах, а также болезнях печени и желчных путей полезно употреблять по 100— 150 г вареной свеклы ежедневно. Действие свеклы усилит мед. А отвар из свеклы можно применять при запорах в виде клизм.
При запорах полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семени и держать на малом огне 15 минут (можно в течение этого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций.
При старческих запорах принимать сок алоэ с медом. Срезанные листья алоэ положить на 2 недели в холодильник, затем отжать сок, смешать с медом 1:1, пить по 100 мл утром натощак.
При спастических запорах хорошо помогает мякоть тыквы, смешанная по вкусу с медом.
При хронических запорах, гастритах и сильном газообразовании приготовить смесь, состоящую из 100 мл сока алоэ и 100 г меда. Смесь настаивают в течение 3 часов и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для длительного хранения и использования сок алоэ обычно консервируют спиртом. Такой сок особенно эффективен при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.
В качестве слабительного средства при стойких запорах 150 г сухих измельченных листьев алоэ всыпать в 300 г разогретого, но не доведенного до кипения меда. Смесь остудить, настоять в течение суток, тепло укутав, вновь разогреть до 70°С, процедить и принимать по 1—2 чайные ложки утром натощак за 1 час до еды.
Хорошим средством от запоров и вздутия живота у малышей считается молочно-медовая клизмочка: 15 г светлого меда на 100 мл топленого молока.
Для профилактики запоров смешать по 1 столовой ложке воды, меда, овсяных хлопьев, добавить 2 твердых яблока, сок ½ лимона. Принимать во время обеда.
Слабительная смесь: тщательно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку 400 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 200 г инжира, а также 25 г александрийского листа. В полученную смесь добавить мед по вкусу. Средство принимать на ночь от ½ чайной ложки до 1 столовой ложки. Дозировку установить самостоятельно. Смесь хранить в холодильнике в фарфоровой посуде.
При холере употреблять отвар травы тысячелистника с медом (по вкусу). Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку травы, настоять в течение часа; процедить. Пить по ¼ стакана 3—4 раза в день.
Для улучшения двигательной и секреторной функций кишечника и желудка 1 столовую ложку равной смеси трав — тысячелистника и крапивы — заварить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, после чего процедить и добавить 25 г меда. Пить по 50—60 мл 4 раза в день за полчаса до еды.
При колитах и энтероколитах рекомендуется мед с водой комнатной температуры. Лечебная суточная доза меда — 100 г, разделенная на 3—4 приема. Чтобы не возникла изжога, для нейтрализации желудочно-дуоденального сока можно предварительно принять ½ чайной ложки питьевой соды, разведенной в ½ стакана воды.
При спастических колитах в настой каменного зверобоя (5—6 веточек заварить 1 л кипятка) добавить 50 г меда. Пить в течение суток вместо воды на протяжении 20—30 дней.
Для послеоперационного лечения желудка накопать весной корней лопуха, очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Сок отжать и смешать с медом в пропорции 1:1. Смесь переложить в бутылку и поставить на 21 день в теплое место. По истечении срока процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Для борьбы с пьянством рекомендуются несколько противо алкогольных отваров:
- тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г,
- зверобой продырявленный, трава — 20 г,
- полынь горькая, трава — 20 г,
- мята перечная, лист — 20 г,
- тимьян ползучий, трава — 10 г,
- дягиль лекарственный, корни — 5 г,
- можжевельник обыкновенный, плоды — 5 г.
Сбор заварить в фарфоровом чайнике — 1 чайная ложка с горкой на 1 стакан крутого кипятка и настаивать 7 —10 минут, после чего можно пить, добавляя по вкусу мед.
Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день. Курс — 10 дней, перерыв между курсами 3—5 дней. Принимать в течение 2—8 месяцев.
Для очистки кишечника порошок кукурузных рылец, взятых во время цветения, смешать с медом в соотношении 1: 2. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3— 5 раз в день. Этот же состав можно использовать при накоплении жидкости в легких.
Послабляюще действуют на кишечник:
- чернослив, сушеная дыня, брусника с 3 ложками меда;
- отвар 1 столовой ложки льняного семени с прибавлением 1 столовой ложки сока алоэ и меда, принимаемый вместе с ½ стакана чайного гриба на ночь;
- сок из алоэ, яблок, облепихи, красной свеклы и моркови с добавлением в ½ стакана смеси 1 столовой ложки меда.