Оценка, выбраковка маточников и маток пчёл

Вывод маток

Оценку и выбраковку маточников пчёл оценивают на 9—10-й день после дачи личинок, отбирают маточник по размеру, так как он связан с массой матки.

В маточниках высотой 1,6 см развиваются преимущественно мелкие матки, массой до 180 мг, в маточниках высотой 2 см — удовлетворительные по качеству матки массой 180—200 мг, в маточниках высотой больше 2,2 см — крупные матки, массой более 200 мг.

Для хозяйственной цели используют маток пчел массой не менее 200 мг, поэтому все маточники высотой до 2 см следует браковать.

На крупных матковыводных пасеках и в пчело-разведенческих хозяйствах проводят бонитировку маточных личинок по количеству маточного молочка в маточнике. Маточники, в которых молочка мало, выбраковывают.

Молодых маток пчел бонитируют по комплексу хозяйственно-полезных признаков, главный из которых живая масса величина. Маток пчел на глаз по величине делят на пять групп: очень крупные, крупные, средние, нижесредние и мелкие.

Мелких и ниже средних маток пчел выбраковывают.

Для использования отбирают только крупных, очень крупных и в крайнем случае средних по величине маток.

Матка должна иметь большое, округлое по бокам, плавно сужающееся брюшко, равномерную окраску и большую грудку, коротких, словно обрубленных маток, неравномерно окрашенных или о сильно заостренным брюшком выбраковывают.

Качество плодной матки оценивают по яйценоскости.

Хорошие молодые матки пчел кладут яйца без промежутков, подряд во все ячейки, размещают яйца точно в центре донышка ячейки, причем каждое яйцо наклонено в одном и том же направлении.

На рамке яйца хорошей матки расположены симметрично, начиная чуть выше центра сота и распространяясь во все стороны равномерно.

Печатный расплод у таких маток сплошной. Маток, откладывающих мало яиц или дающих решетчатый с пропусками ячеек расплод, выбраковывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *