Оценку и выбраковку маточников оценивают на 9—10-й день после дачи личинок, отбирают маточник по размеру, так как он связан с массой матки.
В маточниках высотой 1,6 см развиваются преимущественно мелкие матки, массой до 180 мг, в маточниках высотой 2 см — удовлетворительные по качеству матки массой 180—200 мг, в маточниках высотой больше 2,2 см — крупные матки, массой более 200 мг.
Для хозяйственной цели используют маток массой не менее 200 мг, поэтому все маточники высотой до 2 см следует браковать.
На крупных матковыводных пасеках и в пчелоразведенческих хозяйствах проводят бонитировку маточных личинок по количеству маточного молочка в маточнике. Маточники, в которых молочка мало, выбраковывают.
Молодых маток бонитируют по комплексу хозяйственно-полезных признаков, главный из которых живая масса величина. Маток на глаз по величине делят на пять групп: очень крупные, крупные, средние, нижесредние и мелкие.
Мелких и ниже средних маток выбраковывают.
Для использования отбирают только крупных, очень крупных и в крайнем случае средних по величине маток.
Матка должна иметь большое, округлое по бокам, плавно сужающееся брюшко, равномерную окраску и большую грудку, коротких, словно обрубленных маток, неравномерно окрашенных или о сильно заостренным брюшком выбраковывают.
Качество плодной матки оценивают по яйценоскости.
Хорошие молодые матки кладут яйца без промежутков, подряд во все ячейки, размещают яйца точно в центре донышка ячейки, причем каждое яйцо наклонено в одном и том же направлении.
На рамке яйца хорошей матки расположены симметрично, начиная чуть выше центра сота и распространяясь во все стороны равномерно.
Печатный расплод у таких маток сплошной. Маток, откладывающих мало яиц или дающих решетчатый с пропусками ячеек расплод, выбраковывают.