Стряхивать пчел с соторамок можно двумя способами. В одном случае удобней брать соторамку за плечики с обеих сторон. В другом — зажимать ладонью левой руки торцевой конец рамки. Ладонью правой делаются два резких удара подряд и третий с небольшим интервалом по торцу рамки и кулаку.
В первом случае — резко встряхивающие движения по той же формуле два и один. Естественно, пчелы вытряхиваются над ульем в подготовленный промежуток между сотами. Три резких движения вполне достаточны, что бы большая часть пчел осыпалась с соторамки. Оставшиеся сметаются мягкой метелкой.
Рекомендую использовать веничек (букет) из камышовых метелок. Срезать метелки нужно до цветения камьша.
Непосредственно процесс обрезки соторамок и их откачки производится в помещении, недоступном для пчел. Специальные ножи, используемые для распечатки сотов, лучше держать в горячей воде. Ячейки обрезаются ровнее и в будущем пчелы тратят меньше усилий на их ремонт.
Накануне качки не забудьте приготовить «обрезалку» — специальную емкость под срезанные восковые крышечки, обрезки. На них остается много меда. На некоторой высоте от днища помещается другое — съемное сетчатое. За сутки мед стекает с обрезков, его легко слить. Обрезки могут храниться до осени до начала подкормки. Они тщательно промываются в теплой воде, которая используется для приготовления сиропа. Воск идет на перетопку.
Пчеловоды и пчелы
Зачем пчелы пчеловоду — ясно- понятно всем. Для меда. А вот зачем, для чего пчеловод пчёлам? Вопрос кажется наивным до смешного. А между тем, встречаются десятки пасечников (иные помногу лет держат улья), не понимающих своих элементарных обязанностей.
Самый простой пример. Стоит улей на солнцепёке. Семье приходится дополнительно мобилизовывать большое количество пчёл на поддержание оптимальной температуры в гнезде: на вентиляцию, принос большего количества воды и т. д. А ведь никаких особых трудов не стоит прикрыть крышку улья куском старой фанеры, пучком веток, камыша, травы… И тогда сотни пчёл освободятся для сбора нектара.
Другой пример. Стоит улей возле стены, под скатом крыши. В ненастье вода льётся ручьями… Жилище пчёл внутри не просто влажное, а мокрое. Конечно, шансов перезимовать семье в таких условиях не много. А если и перезимует, то выйдет весной слабой.
Накрыть улей куском старой жести, листом шифера и т. п. пчеловод «не догадывается».
Кратко, обобщённо роль и значение человека на пасеке можно сформулировать так: создавать пчелосемьям благоприятные условия для жизни и развития, сбора нектара; сокращать до минимума безматочный период, всемерно помогать им в трудные периоды
Нелишне будет добавить — не мешайте пчёлам.
В практике содержания пасеки нередко встречаются две крайности. Одна из них — жизнь пчелиных семей пущена на самотёк, без контроля и помощи пчеловода (пчеломора). Свою «позицию, технологию» такие спецы обосновывают примерно так. В природе, мол, дикие пчёлы живут же без человека, значит, незачем в улей лазить… Ошибочное мнение не трудно опровергнуть. Во-первых, у диких пчёл весь заготовленный мёд остается в семье. (Не считая случаев ограбления их медведями или те ми же людьми).
На пасеках же примерно треть медовых запасов человек забирает. Очевидно, что эти потери необходимо как-то компенсировать для нормальной жизнедеятельности пчелосемьи. Во-вторых, природные условия сильно изменились. Причём, не в лучшую сторону. Я занялся пчеловодством в 1983 году в Ашхабаде.
Первые года два-три в конце мая на всех пасеках обязательно качали майский мед. Потом сроки качки стали отодвигаться, майский мёд качали уже в первой половине июня. Уничтожение дикорастущих медоносов в результате хозяйственной деятельности человека происходило буквально на глазах. Недалеко от Ашхабада располагается Гяурская долина. Старые пчеловоды рассказывали, что раньше — в пяти десятые-шестидесятые годы здесь трава стояла по пояс. Плохих сезонов не бывало. Взяток в пять-шесть килограмм на улей считался слабым, в таких случаях места стоянок менялись.
Основная проблема пчеловодов — тара. Некуда было складывать мёд. А до войны в тех местах с медоносами было еще лучше.
У пчеловодов того времени была даже отработана технология временного хранения мёда — рылись ямы, обмазывались глиной и туда сливали мёд. До подвоза бочковой клёпки, из которой потом на месте же собирались деревянные бочки.
Не лучшая ситуация с медоносами (вообще с природой) складывается в других регионах. Один знакомый ашхабадский пчеловод, сам родом из центральной России, с грустью рассказывал, как ездил в отпуск в свою деревню и родных мест не узнал… В детстве ходили они с товарищами в лес и собирали ведёрками, лукошками яйца диких птиц (годы были голодными). А сейчас лес будто вымер, редко-редко услышишь пение какой-нибудь птахи.
Если птицы исчезают, что говорить о пчёлах… В-третьих, раньше не было такой болезни, как варроатоза. Самостоятельно, без помощи человека, пчёлы избавиться от этой страшной заразы не в состоянии.
Другая «вредная привычка» некоторых пчеловодов — неоправданно частые осмотры ульев. Да ещё с интенсивным использованием дымарей. А ведь это сбивает пчёл с рабочего ритма.
Итак, более конкретно и детально об обязанностях пчеловода: создавать условия для поддержания в улье оптимального температурного режима (ставить диафрагмы в гнезде, накрывать улья от солнца и дождя); по мере необходимости расширять или уменьшать гнёзда; обновлять соты.
В роевую пору до минимума сокращать период «без власти» т. е. безматочный период; постоянно, из года в год вести работу по отбору маток с наилучшими природными свойствами; исправлять осиротевшие семьи, для чего держать на пасеке отводки с плодными матками; лечить пчёл от болезней; защищать от вредителей — летом от муравьев, зимой от мышей.
При кочевом пчеловодстве самой, пожалуй, сложной и важной работой хозяина пасеки является доставка пчёл к медоносам. Но сейчас мы говорим о стационарной пасеке на дачном (приусадебном) участке. В этих условиях залог высокой продуктивности пасеки — сильные пчелосемьи.
Трудно сказать, что наиболее важно из всего перечисленного. Зачастую именно «мелочи, на первый взгляд», не позволяют пчёлам максимально проявить свой рабочий потенциал.