Зимовка пчел — самый сложный и тяжелый период в жизни пчелосемьи.
Готовится к зимовки нужно практически весь сезон, а непосредственно накануне окончания последнего взятка.
Все соторамки, не обсиживаемые полностью пчелами, желательно из улья забрать. За один прием это выполнить довольно проблематично, так как часть сотов занята расплодом.
Соты, подлежащие выбраковке, постепенно перемещают на край гнезда. В середину ставятся светло-коричневые с запасами меда не менее двух килограммов. С обоих сторон лучше поставить временные перегородки диафрагмы.
Маломедные рамки распечатываются и помещаются за диафрагмами. Пчелы перенесут с них мёд на рамки в гнезде. Также из центра удаляются свежеотстроенные соты. Они «холодные» по сравнению со светло-коричневыми. По бокам, как обычно, ставятся медо-перговые соты.
После выхода основной части расплода можно завершить формирование гнезда на зимовку. Его центр должен располагаться против летков, так как воздухообмен в зимний период имеет особенно важное значение для нормальной жизнедеятельности пчелосемьи. Нижний и верхний летки должны быть открыты примерно на половину. На нижний хорошо бы поставить сеточку от мышей.
Крайние соторамки, как правило, зимой мокреют, мед и перга плесневеют. Поэтому у боковых стенок улья лучше ставить пустые рамки. Создается воздушная подушка. Она стабилизирует колебания температуры и собирает влагу. Между пустой рамкой и диафрагмой ставятся лишние рамки, которые в первую очередь понадобятся весной для расширения гнезда. А весной, как известно, матки лучше сеют именно в светлые соты. Само гнездо можно сформировать двумя способами.
Односторонняя сборка гнезда.
По краям — медоперговые рамки. Затем — полномёдная и другие по мере уменьшения меда. Закрывается гнездо также медоперговой рамкой.
Двухсторонняя сборка гнезда.
Полномёдные рамки ставятся после медоперговых, затем по мере уменьшения кормовых запасов. Если в зимовку семья идет в двухкорпусном улье, большую часть меда нужно сосредоточить в верхнем корпусе, так как клуб движется снизу вверх, а не наоборот.
Слабые семьи, отводки целесообразно пускать в зиму в одном улье, разделив гнезда непроницаемой перегородкой. Семьи согревают друг друга, тратят меньше корма, лучше зимуют.
Сверху рамки утепляют матрасиками. Утепление можно сделать и по бокам, но при этом нужно иметь ввиду, что они могут стать накопителями избыточной влаги. Ранней весной их убирают для просушки.
Хорошо бы положить на рамки пару брусочков, например, боковые планки от рамозаготовок. Сверху также создается воздушная подушка, и пчелам легче переходить на соседние соты.
Лишние рамки хранятся в специальном сотохранилище или в запасных ульях. В обоих случаях нужно предпринять меры для защиты их от восковой моли и мышей.
Улья нужно обязательно накрывать от дождя. Ящики можно слегка наклонить вперед, чтобы вода не затекала в летки. Периодически, например, в февральские окна, крышки осторожно открываются. Если матрасики влажные, их нужно заменить на сухие. Одновременно желательно дать подкормку — пакет меда в марле или в бумаге. Такая забота лишней не бывает, даже если в улье много меда.
Шуметь, беспокоить пчел во время зимовки нельзя. Это их раздражает, приводит к увеличению расхода корма, может стать причиной поноса. Большой вред во время зимовки могут нанести мыши. Находясь в клубе, пчелы не в состоянии самостоятельно избавиться от непрошенных гостей. Здесь нужна помош;ь человека. В особо теплые дни можно пересадить семью в чистый и сухой улей.