Гнездо отводка при искусственном роении формируйте из свободных, пустых сотов, можно оставить рамки с открытым расплодом. Лучше ставить больше вощины.
Роевые пчёлы обладают большим строительным потенциалом, и его нужно использовать.
Зная причину, побуждающую семью к роению, можно использовать её в свою пользу. К примеру, вы выбрали семью, от которой хотите получить молодых маток на племя.
Роиться она пока не собирается, может вообще в этом сезоне не станет. С целью ускорения закладки маточников сократите гнездо, заберите открытый расплод, поставьте несколько печатков из других ульев. Пчелы быстро понудят матку отложить яйца в подготовленные мисочки. До их запечатывания сделайте искусственное роение.
Немного о получении искусственных маток. В практике используется несколько технологий. Для небольшой любительской пасеки вполне достаточен самый простой и эффективный способ.
Берется сот с засевом. Вырезается полоска длиной сантиметров пятнадцать, шириной сантиметров пять. Обратите внимание: верхний разрез должен отступать от проволоки на два-три ряда ячеек. Верхние ячейки с яйцами или однодневными личинками прореживают, т. е. удаляют яйца (однодневные личинки) через одну ячейку. Ячейки с оставшимися зародышами слегка расширяют. Рамка ставится в середину гнезда.
Матка с частью семьи пересаживается в другой улей. То гнездо сокращается и утепляется. За пару дней до выхода молодых маток (дней через 9-11) маточники изымаются из гнезда. И сразу используются в нуклеусах или отводках. Можно одеть (очень осторожно) на маточники клеточки (их легко изготовить самому). Это делается с целью предотвращения гибели маток. Ведь первая вышедшая принцесса будет стараться уничтожить своих соперниц. Если пчеловод не примет меры предосторожности, вместо нескольких маток у него будет всего одна.
Молодые матки, плодные матки
Итак, у вас есть нужное количество молодых маток (или маточников). Можно приступать к разведению, т. е. созданию новых семей. Вариантов несколько: или сразу формировать сильные отводки с молодыми матками, или же сначала получить полноценную плодную матку в нуклеусе (микроульи). В обоих случаях есть свои преимущества и свои недостатки. Рассмотрим оба варианта.
Отводок с молодой маткой. В принципе, это тоже нуклеус (семья без матки плодной), но с большим количеством пчел (примерно половина от родительской семьи). При облете матки в отводке проще и быстрее довести молодую семью до «взрослого» состояния, т. е. способной заготавливать мед на уровне основных медовых семей.
Это плюс. Но в том случае, если молодая матка не потеряется в период брачных полетов. Какое то количество молодых маток погибает. Может съесть какая-нибудь птица, могут напасть другие насекомые. Даже летные пчелы других семей. Хорошо, если на пасеке окажется замена маточник или другая молодая матка. А если не окажется…
Второй «минус» подобного способа. Та, родительская семья, ослаблена почти наполовину. А значит, количество меда, которое она могла бы собрать, будет меньше. Ко второму основному взятку семья может не успеть полностью, восстановить свою силу.
Еще один «минус»: семьи без плодных маток почти не работают, т. е. вторая половина семьи — отводок, меда за этот период вам не принесет. Для минимальных «затрат» рабочих пчёл в период облёта маточек используются нуклеусы.
Для тех, кто предпочетает работать с маточниками
Они делятся на роевые и свищевые. Качество свищевых маточников, а значит и маток зависит от возраста личинок. Свищевые маточники, как правило, закладываются на внутренних ячейках сота. Качество маточников оценивается по внешнему виду. Мелкие, изогнутые бракуются. Вырезаются маточники острым ножом выше видимого основания сантиметра на 1,5–2, т. к. они глубоко уходят в сот. При нормальном выходе молодой матки восковая крышечка открыта. Если сбоку маточника появилось отверстие — матку убили. Если при подсадке маточника пчелы его не обогревают, т. е. не сидят на нем, он уже не живой.