Некоторые пчеловоды прилагают немало усилий на полное уничтожение этих «дармоедов».
Трутни не собирают нектар и не носят пыльцу, не выполняют никаких работ в улье.
Правда, есть мнение, что трутни согревают расплод на ранней стадии развития семьи. По внешнему виду трутня легко отличить от рабочей пчелы. Трутни — больше, шире.
По поведению, по звуку во время полёта трутень напоминает (если можно так сравнить) добродушного подвыпившего мужичка. У трутня нет жала. В отличии от рабочих пчёл трутень может беспрепятственно заходить в любой улей. Охрана не обращает на него внимания.
Появляются трутни ранней весной. И это первый отдалённый признак проявления инстинкта роения. Начиная с момента выращивания личинок, рабочие пчелы заботливо ухаживают за трутнями — кормят их, что называется, «от пуза». Но к концу лета с уменьшением взятка, отношение к ним меняется. Сначала и просто перестают кормить, позже оттесняют на крайние маломёдные рамки, на стенки улья. Ослабевших от голода бесцеремонно изгоняют из гнезда.
Присутствие трутней в улье поздней осенью — верный признак неблагополучия с маткой: или её вовсе нет, или она неполноценная.
Пчеловоду — сигнал о помощи. Функция трутня одна единственная — оплодотворение матки. Спаривание происходит в воздухе, во время так называемых брачных полётов, после чего трутень падает на землю и погибает.
Есть несколько способов, ограничивающих количество трутней. Молодые матки, например, откладывают меньше яиц в трутневые ячейки. Значит, нужно держать маток не больше двух лет. Рекомендуется наващивать рамки цельными листами вощины, так как недостающую часть пчёлы достраивают именно трутневыми ячейками.
Можно часть запечатанного трутневого расплода срезать. Этот приём, кстати, используется и для борьбы с варроатозом. Сроки созревания клеща варроа совпадают со сроками развития трутневой личинки. Поэтому самки клеща «любят» откладывать свои яйца именно в трутневые ячейки. При большой заклещённости можно стимулировать увеличение трутневого расплода с целью его уничтожения вместе с клещами. Для этого между открытым расплодом ставятся рамки с натянутой проволокой, но без вощины. Пчёлы отстраивают так называемую строительную рамку — сот с трутневыми ячейками.
Стремиться к полному уничтожению трутней не нужно, так как матка будет вновь и вновь откладывать не оплодотворенные яйца, а пчелы ухаживать за личинками. При этом тратится много усилий и корма. В этом деле важно соблюдать «золотую середину».