Среди десятков тысяч насекомых, снующих по сотам, отыскать матку не так-то просто.
Но зачастую это сделать необходимо. Начинающему пасечнику достаточно один раз увидеть матку, и он уже никогда не спутает ее с другими пчелами. Матка — самая крупная из всех жителей улья.
Если трутень шире рабочей пчелы, то матка — длиннее. Длинное брюшко темно-воскового цвета выступает за вершину крылышек. Её легко отличить и по особой «паучьей» конфигурации ножек.
Хозяйка, королева, царица уважительно любовно называют её пчеловоды. И это вполне заслуженно. Все население улья — её дети. Матка — полноценная единственная женская особь. Её предназначение — откладка яиц.
Из оплодотворённых вырастают рабочие пчёлы, особи женского рода, но неполноценные. А также полноценные — молодые маточки. Из неоплодотворённых яиц вырастают трутни — особи мужского пола. В период активного сезона матка откладывает в среднем полторы тысячи яиц в сутки. Особо плодовитые больше — до двух, двух с половиной тысяч.
Все наследственные признаки вида передаются маткой. Мёдопродуктивность, ройливость, воскопроизводство, агрессивность или миролюбие, зимостойкость, воровитость, добыча прополиса и т. д.— всё зависит от матки и от того, с какими трутнями она спарилась.
На пасеке важно держать высокопродуктивных маток, с хорошей наследственностью. Племенная работа должна вестись постоянно. В этом и заключается мастерство пчеловода.
Со сменой матки меняется и состав семьи, меняются характеристики природных свойств вида. Например, злобную семью можно «превратить» в миролюбивую.