Варроатоз пчел опасное заболевание пчел, характеризуется ослаблением и гибелью пчелиных семей.
Возбудитель варроатоза — наружный клещ (Varroa icobsoni). Самки клеща коричневые, видны невооруженным глазом.
Тело овальной формы. Длина и ширина 1,1×1,8 мм, напоминает чешуйку просяного зерна. Самец молочно-белого цвета, длина и ширина 1,0×0,9 мм. Самка клеща имеет колюще-сосущий ротовой аппарат и 4 пары конечностей, которые оканчиваются присосками.
Самка живет в пчелином гнезде летом 2—6 месяца, зимой 5—6 месяцев, вне гнезда может выжить 6—7 дней, на трупах трутней пчел и куколок — 11—16 дней, а в запечатанном расплоде — до 40 дней. На цветках растений самки клеща выживают до 5 суток и способны прикрепляться к пчелам.
Клеши размножаются в ячейках сотов со взрослыми личинками, забираясь туда перед запечатыванием ячеек. Самка откладывает 4—8 яиц молочно-белого цвета размером 0,4—0,6 мм, прикрепляя их к стенкам ячейки. В трутневую ячейку самка откладывает в 16—20 раз яиц больше, чем в пчелиную.
Развитие самки клеща от яйца до взрослой формы длится 8—9 дней, самца — 7 дней. Спаривание их происходит за 2—3 дня до выхода пчелы и ячейки. Самцы после спаривания вскоре погибают. Оплодотворенные самки выходят из ячейки вместе с молодой пчелой, прикрепившись к ее телу. В ячейки с личинками пчел самки клеща попадают, когда пчелы, пораженные клещами, кормят личинок.
Самки клеща и их нимфы паразитируют на личинках и куколках рабочих пчел и трутней, питаясь их гемолимфой. Вне ячейки с расплодом расселяются на взрослых пчелах, сосут гемолимфу, прокалывая своими ротовыми органами межсегментарные перегородки. Перезимовывают на рабочих пчелах. Неполовозрелые формы и самцы живут только в запечатанных ячейках на расплоде. Новое поколение самок способно к откладке яиц через 5—7 дней. За пчеловодный сезон при смене пяти поколений пчел число самок варроатоза в семье без учета естественной гибели увеличивается в 10 раз. В реальных условиях через год оно возрастет в 6 раз. При сильном поражении на одной пчеле может быть 5—7 клещей, на личинке — до десяти.
Характерные признаки. Осенью и в период зимовки пчелиные семьи проявляют беспокойство, пчелы вылетают из улья и погибают. В весенне-летний период семьи ослабевают, крышечки расплода продырявлены, перед ульем можно видеть ползающих недоразвитых пчел, куколок трутней.
Диагноз ставят по массовому выбрасыванию из ульев трутневых куколок, большой осыпи пчел и наличию живых клещей на пчелах, в расплоде и в ульевом соре.
Меры борьбы с варроатозом пчел. Используют зоотехнические, физические и химические методы, которые в комплексе дают высокую лечебную эффективность.
Зоотехнические методы с варроатозом пчел. Использование сетчатых подрамников и поддонов. В процессе жизнедеятельности пчел в гнезде происходит механическое отпадение клещей с тела пчелы на дно улья. Они не погибают и могут вновь прикрепляться к пчелам, проползающим ло дну улья. Чтобы не допустить повторного прикрепления клещей к пчелам, в подрамочное пространство улья на расстоянии 3 см над дном вставляют металлическую тканую или капроновую сетку с размером ячеек 2—3 мм. Под сетку на дно кладут поддон — лист жести, картона, плотной бумаги или полиэтиленовую пленку, смазанную сверху тонким слоем вазелина. Клещ, упавший с пчелы, попадает на поддон, прилипает к нему и погибает. Пчелы на поддон не попадают, так как сетка плотная. Сетчатый подрамник и поддон периодически вынимают из улья и очищают.
В ульях с отъемными доньями подрамники изготавливают по размеру корпуса и ставят между дном и корпусом. В настоящее время ульи с подрамниками изготавливаются заводским путем.
Использование сетчатых подрамников и поддонов снижает заклещеванность пчелиных семей на 30—35%.
Уничтожение трутневого печатного расплода. Клещи варроатоза усиленно размножаются в трутневом расплоде, где их сосредоточивается огромное количество. Для уничтожения клещей запечатанный трутневый расплод удаляют. Крышечки с ячеек срезают, а куколок вместе с клещами вытряхивают. Оставшихся в ячейках клещей удаляют струей воды или 2—3%-ным раствором уксусной кислоты или перекиси водорода. Раствор можно использовать многократно, процеживая его через марлю. На каждую пчелиную семью надо иметь 3—4 сота с трутневыми ячейками. Трутневые соты заготавливают летом в предроевой период, когда пчелы интенсивно выращивают трутней и охотно строят трутневые ячейки.
Успешно используются комбинированные соторамки, у которых нижняя половина состоит из трутневых ячеек и вынимается отдельно. Чтобы матка переходила с верхней половины рамки на нижнюю, толщину перегородки уменьшают до 10 мм.
Уничтожение трутневого расплода проводят весь пчеловодный период через каждые 14 дней, сохраняя его в пчелиных отцовских семьях. В них трутни предназначены для спаривания с молодыми матками.
Регулярное уничтожение трутневого расплода снижает численность клещей в гнезде на 20—40%.
Безрасплодные отводки. Их формируют в конце мая — начале июня. 6—7 соторамок с пчелами и маткой стряхивают в пустой ящик и обрабатывают одним из утвержденных способов. Затем пчел пересаживают в улей, туда же ставят рамки с медом и пергой.
При формировании безрасплодных отводков в основных семьях остаются соты с расплодом. Эти соты составляют в семьи-инкубаторы для доращивания. Как только выведутся пчелы, их обрабатывают, затем дают им матку и формируют из них новую семью.
Прием создания безрасплодных отводков снижает заклещеванность пчелиных семей в 4—5 раз.
Физические методы борьбы с варроатозом. К физическим методам относятся приемы и способы, основанные на использовании тепла.
Термический способ. На пчел, заключенных в специальную камеру, воздействуют теплом (температура в камере 46—48°С) в течение 12—15 мин. Термообработку проводят в ранневесенний и осенний периоды при температуре наружного воздуха от 0 до 12°С, когда в пчелиных семьях отсутствует расплод или его бывает мало. Наиболее высокий результат достигается при температуре воздуха 10—12°С, когда клещи находятся на поверхности тела пчел и более подвержены воздействию высокой температуры. Бессотовые пакеты, безрасплодные отводки, рои обрабатывают в любое время пчеловодного сезона.
Около улья на подставку ставят кассету с воронкой, открывают улей и стряхивают пчел с соторамок через воронку в кассету. Оставшихся на сотах пчел сметают щеткой в воронку. Кассету с пчелами помещают горизонтально в нагретую камеру. За время обработки следят за температурой в камере. Она не должна повышаться, так как это приводит к запариванию пчел. Во время обработки кассету с пчелами периодически стряхивают для равномерного распределения пчел по кассете. После обработки кассету вынимают и высыпают пчел в тот же улей.
При этом способе обработки заклещеванность снижается на 85—90%.
Термокамеры могут быть на одну или несколько кассет.
Химические методы. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР допущены к использованию следующие химические препараты: муравьиная кислота, тимол, фольбекс, фенотиазин, варроабраулин, КАС-81, варроатин, щавелевая кислота.
При использовании химических методов следует строго соблюдать дозировки препаратов и правила их подачи в улей. Попадая в больших количествах в гнездо, они загрязняют мед и пергу, в значительной степени снижая их качество, и иногда они становятся непригодными к употреблению в пищу. Препараты взвешивают на аптечных весах (порошок) или отмеривают в измерительных градуированных колбах (жидкости). Препараты используют на семьях, имеющих не менее трех рамок пчел. Весной проводят лечение после очистительного облета пчел, а осенью — после откачки меда, не дожидаясь формирования пчел в клуб.
При обработке пчел необходимо следить за наружной температурой воздуха, строго выдерживать экспозицию обработки. Если ульи не оборудованы подрамниками, то на время обработки на дно улья кладут лист бумаги или полиэтиленовую пленку, смазанную тонким слоем вазелина, а после обработки бумагу вынимают и сжигают, пленку очищают от клещей. При применении аэрозольных препаратов рамки раздвигают, чтобы аэрозоль свободно проникал в гнездо.
Применение муравьиной кислоты. Муравьиная кислота — бесцветная жидкость с резким запахом. Получают ее окислением легких фракций бензинов и взаимодействием формиата натрия е серной кислотой.
Для лечения варроатоза пчел применяется концентрированная муравьиная кислота марки А (высший и первый сорт) и марки Б, ГОСТ 1706—78, а также муравьиная кислота ЧДА (чистая для анализа), ГОСТ 4848—73, в концентрации 86,5—99,7%. Испарение кислоты в улье не должно превышать 10—15 см3/сутки.
Применяют ее при температуре окружающего воздуха от 10° до 30°С весной после массового облета пчел и в летне-осенний период после откачки меда. Обработки заканчивают за 7 дней до главного медосбора Муравьиную кислоту помещают в ульи весной сроком на 10—15 дней, а осенью на 7—10 дней. Перед внесением кислоты необходимо открыть верхние летки или отогнуть холстики. При наличии большого количества пчел на улей следует поставить магазинную надставку или корпус е сотами. При лечении слабых семей в пакете делают одно отверстие.
Кислоту применяют в полиэтиленовых пакетах размером 20×30 см или в плоских стеклянных (полиэтиленовых) флаконах емкостью 200—250 см3 с диаметром горлышка около 2 см. В пакет вкладывают 3—4 картонные пластины размером 15×25 см, толщиной 3—5 мм и вливают в них 50—150 мл муравьиной кислоты. После впитывания пластинами всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1—2 отверстия диаметром 1 см, затем их помещают сверху гнезда на рамки отверстиями вниз. Под пакет подкладывают деревянные рейки. Сверху пакет накрывают холстиком и утеплительной подушкой.
В флакон наливают по 100—150 мл муравьиной кислоты, вставляют в него крученые марлевые фитили толщиной, соответствующей диаметру горлышка. Длина фитиля должна быть на 5 см больше высоты флакона. Фитиль пропитывают кислотой, погружая его пинцетом в флакон. Один конец извлекают наружу и раскручивают над горлышком. В зависимости от степени испарения фитиль выдвигают из флакона на 2—3—5 см наружу. Флакон за горлышко подвешивают к верхнему бруску свободной от сота рамки на расстоянии 5 см от его верхнего бруска. Рамку G флаконом размещают между двумя крайними рамками, не содержащими расплода, или между стенкой улья и крайней рамкой.
Если отверстия в пакете или горлышко фитиля окажутся запрополисованными, их очищают, а при необходимости добавляют муравьиную кислоту. Клещи от кислоты погибают.
При работе с муравьиной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности. Работать следует в халате, прорезиненном фартуке, перчатках, очках и респираторах. Расфасовку кислоты проводят в вытяжном шкафу, на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания кислоты на кожу одежду и в глаза. После работы спецодежду снимают, руки и лицо тщательно моют, рот прополаскивают чистой водой. В случае попадания муравьиной кислоты на кожу следует немедленно смыть ее водой е мылом или нейтрализовать слабым раствором двууглекислой соды.
Применение тимола.
Тимол — бесцветный, легко возгоняющийся при комнатной температуре порошок с характерным запахом пряно-жгучего вкуса. Для борьбы с варроатозом пчел применяется тимол МРТУ 609-56-66—68.
Лечебные обработки проводят при температуре 7—27°С. Порошок тимола распыливают по верхним брускам соторамок в дозе 0,25 г на улочку пчел двукратно с интервалом семь суток, а при сильном поражении — трехкратно через четверо суток. В течение сезона проводят три курса лечения: весной, летом после откачки меда, и осенью, когда отсутствует расплод в гнезде, но пчелы еще не собрались в клуб.
Порошок тимола можно раскладывать в марлевые мешочки размером 5×5 или 10×10 см из расчета 30—15 г на улей в зависимости от количества рамок с пчелами в улье. Мешочек с тимолом помещают сверху или сбоку гнезда. Сверху мешочек накрывают холстинкой и кладут утеплительную подушку. По мере испарения тимол добавляют. Препарат держат в улье весь активный период.
При применении тимола следует избегать попадания порошка на открытый или запечатанный расплод, пчел и матку, так как от соприкосновения с препаратом наблюдается гибель расплода, а иногда и взрослых особей.
Тимол хранят в темных банках с хорошо притертой пробкой в прохладном месте (10—15°С). Работать с препаратом следует в резиновых перчатках, есть, курить в период обработки запрещается.
Фольбекс выпускается швейцарской фирмой «Сиба-Гейги» в виде картонных полосок размером 2×10 см, содержащих 0,4 г хлорбензилата. Полоски по 50 шт. упакованы в картонные коробки, длительно сохраняются в сухом месте.
Фольбекс применяют в весенний период при температуре не ниже 12°С до появления в гнездах расплода, а для обработки безрасплодных отводков и бессотовых пакетов — в любое время. Перед применением препарата ульи герметизируют, промазывая все щели глиной, а верхние летки закрывают. Полоску фольбекса кладут на металлическую пластинку, поджигают с одного или двух концов, тут же гасят и вводят в нижний леток, после чего леток быстро закрывают. Полоску препарата можно прикрепить к проволоке и тлеющую вводят сверху гнезда в межрамочное пространство. Гнездо сразу же закрывают.
При сжигании картонных полосок образуется аэрозоль (дым) препарата, который распределяется по всему улью.
Экспозиция обработки 25—30 мин, после чего летки открывают. Разовая доза на обработку одной семьи пчел 2 полоски (0,8 г препарата), в отводках — одна полоска (0,4 г препарата).
При работе с фольбексом следует принимать меры предосторожности. На рот и нос надевают противопылевой респиратор ПРВ-5, или респиратор с противогазовым патроном УЗВ-2, или респиратор с герметическими очками ПО-1. Запрещается во время работы курить, принимать пищу. По окончании работы лицо и руки моют с мылом.
Фенотиазин в порошке (ТУ 84-538—74) применяется весной и осенью при температуре наружного воздуха не ниже 15°С, когда в гнездах нет расплода. Разовая доза препарата для обработки одной пчелиной семьи равна 1,5 г. Курс лечения два дня. За месяц проводят три курса лечебных обработок.
В дымарь на горящие угли всыпают 3 г препарата (в расчете на две семьи). Дымарь закрывают и при появлении серовато-белого дыма в течение 30 с вводят через леток по 30—40 струй (клубов) вначале одной семье, затем второй. После обработки летки сокращают на 30—40 мин. Затем раскрывают до 1 см и в таком положении оставляют до утра.
Лечение фенотиазином осенью следует проводить с таким расчетом, чтобы после обработки пчелы могли неоднократно облететься.
Помимо порошка, используют специальные термические таблетки, содержащие 0,7 г фенотиазина. Таблетку помещают на металлическую пластину длиной 15—20 см, шириной 2—2,5 см с бортиками на одном конце, чтобы таблетка не падала, и отверстием диаметром 1 см. В леток предварительно вводят обычный дым, чтобы пчелы смогли подняться на соты. Таблетку кладут на металлическую пластину, поджигают и вводят в улей через леток. Схема и кратность применения таблеток фенотиазина такие же, как и при использовании порошков.
За неделю до массовой обработки пчел необходимо проверить качество препарата. Для этого четыре семьи пчел, разные по силе, окуривают в указанной выше дозе два дня подряд. Значительный отход пчел и зеленоватый налет на стенках улья указывают на то, что препарат недоброкачественный, следовательно, непригоден для использования.
Варроатин (ТУ 46-12-131—75) выпускается в аэрозольной упаковке емкостью 180 мл, рассчитанной на обработку пяти пчелиных семей в двенадцатирамочных ульях, и емкостью 380 мл — на десять семей пчел. Препарат применяют весной, летом и осенью при температуре воздуха от 15° до 25°С для диагностики и лечения пораженных пчел. Перед обработкой из гнезда удаляют расплод. Обрабатывают вечером после возвращения всех пчел.
С аэрозольного баллона снимают колпачок, нажимают на клапан головки и с расстояния 10—15 см распыливают препарат в течение 1—11/2 с по межрамочным пространствам. После обработки гнездо накрывают холстиком, утеплительной подушкой и крышкой. Дополнительно вводят варроатин в леток улья в течение 3—5 с. Леток сокращают до 1 см и оставляют в таком положений до утра. Семьи обрабатывают двукратно через 24 ч весной и летом, а осенью — четырехкратно.
Препарат огнеопасен, поэтому нельзя распылять его вблизи открытого огня, держать на солнцепеке и около источника тепла. Нагревание баллона выше 50° опасно.
Щавелевая кислота — двухосновная карбоновая кислота — бесцветные кристаллы хорошо растворяются в воде, слабо в спирте, эфире.
Для обработки пчел, пораженных варроатозом, применяют щавелевую кислоту ГОСТ 22180—76, выпускаемую промышленностью в виде белого кристаллического порошка. Кислоту хранят в герметически закрытой таре. Срок хранения 3 года. Кислоту применяют в виде 2%-ного водного раствора. Раствор готовят перед применением.
Пчел обрабатывают путем опрыскивания раствором кислоты с помощью аэрозольного распылителя «Росинка». Для этого вынимают из улья и опрыскивают поочередно все соты. Факел аэрозоля направляют под углом 45—60° к поверхности сота с расстояния 30—35 см от нее. На обработку одной соторамки расходуется 10—12,5 мл раствора, что соответствует 5—7 нажимам па рычаг аппарата. Для обработки пчелиной семьи требуется 150 мл раствора. Пчелиные семьи во время активного сезона обрабатывают 4—6 раз при температуре окружающего воздуха не менее 14°С. Первую обработку проводят весной после облета пчел, через 12 дней обработку повторяют. После главного медосбора проводят две обработки с интервалом в 12 дней. Осенью перед обработкой из гнезд удаляют пергу.
Обработку пчел щавелевой кислотой проводят в прорезиненном фартуке, защитных очках, резиновых перчатках, респираторе. Приготовление раствора проводят на открытой площадке или в хорошо проветриваемом помещении. Во время обработки запрещается курить, принимать пищу и воду.