Зимовка пчел
Зимовка пчел в различных условиях
Зимовка пчел в зимовнике
Зимовник — сравнительно большое помещение для размещения пчел зимой, оборудованное стеллажами, вентиляционными устройствами и специальным освещением, куда убираются пчелиные семьи поздней осенью (в ноябре) и где находятся до весны.
Изготавливаются такие помещения из дерева, кирпича или железобетонных блоков. Они бывают подземными или заглубленными в землю на
половину своей высоты (полуподземные) Как правило, зимовники рассчитаны на большое количество семей (от 100 до 1000).
Преимущества зимовника известны — это стабильная температура, отсутствие раздражающего пчел освещения и шумов, умеренная вентиляция. В зимовнике необходимо также провести борьбу с грызунами, устранить скрип в половицах (если полы деревянные) и установить красную лампу. В помещении желательно иметь огнетушитель.
? Лучшей температурой в зимовнике можно считать такую, при которой пчелы сидят совершенно тихо.
Для сильных семей она равна -2°С, для средних около 0°С, а для слабых +5°С. Желательно, чтобы колебания температуры находились в пределах 1-2°С. Поскольку практически трудно организовать раздельное содержание семей, то наиболее приемлемой будет нулевая температуры.
? Относительная влажность воздуха должна быть равна 75-85%.
В зимовниках с повышенной влажностью воздуха излишки влаги конденсируются на внутренних стенках ульев, крайних сотах, мед разжижается, перга плесневеет, у пчел отмечается расстройство пищеварения, повышаются активность семей и затраты энергии, а это в конечном итоге приводит к тому, что семьи выходят из зимовки ослабевшими и плохо развиваются весной. В таких случаях необходимо усилить вентиляцию (открыть полностью верхние и нижние летки, включить систему обогрева и т.д.). Кроме того, надо усилить отвод водяных паров через верхнее утепление.
Если воздух в зимовнике сухой, открытый мед в нем закристаллизовывается и становится непригодным для пчел. Они испытывают жажду, беспокоятся. Если им не оказать срочную помощь, то возможна гибель семей. Необходимо принять меры для повышения влажности воздуха, особенно во второй половине зимовки, когда в гнездах появится расплод и температура в улье повысится. Для этого смачивают пол в зимовнике, развешивают мокрую мешковину, ставят в помещении ведро с водой.
Влажность воздуха в зимовнике замеряется психрометром. Простейшим способом ее контроля является влажная тряпка. Если смоченная и отжатая тряпка высыхает за сутки, то влажность в помещении недостаточна. Если тряпка высыхает за неделю, влажность хорошая (70-80%). Если она за неделю не высыхает, то влажность повышенная (до 95%).
Можно положить в помещении соль в мешочках: при повышенной влажности она мокрая, а при сухости крошится.
? Нельзя забывать, что как излишняя сухость, так и повышенная влажность в зимовнике недопустимы.
В принципе в зимовнике необходимо поддерживать два взаимосвязанных параметра: температуру и относительную влажность воздуха. Температура должна быть стабильной, а относительная влажность соответствовать этой температуре. Известно, что при температуре в зимовнике, равной 0°С, оптимальная относительная влажность должна составлять 90%, при температуре, равной 1°С, — 88%, 2°С — 86%, 3°С — 84% и т.д. Как видно из этих данных, при повышении температуры на1°C относительная влажность воздуха должна снижаться на 2%.
Для удаления влаги из ульев можно, кроме описанных выше методов, рекомендовать и такой: держать нижние летки открытыми при закрытых верхних. Или дополнительно сделать в крышке подрамочного пространства (у задней стенки улья) два отверстия диаметром 1-2 см. Эти отверстия во избежание вылета пчел перекрыть сеткой с ячейкой 1-1,5 мм. Влажный воздух при охлаждении оседает на дно улья и через отверстия беспрепятственно выходит наружу. Сверху улья в этом случае никакой вентиляции не требуется.
Важность поддержания влажности в требуемых пределах можно подчеркнуть следующими данными: 1 см3 льда охлаждает внутри ульевое пространство на 700 ккал, а для выделения одной большой калории тепла пчела должна израсходовать 0,24 г сахара или 0,29 г меда. Чтобы сохранить нужную температуру, пчелам придется дополнительно употребить 200 г меда (при суточном рационе 25 г для средней семьи в зимний период).
Стеллажи в зимовниках расположены рядами в 2-3 этажа. В крупных зимовниках уборка пчел и выставка их из зимовника механизированы. В малых зимовниках эти работы выполняются вручную.
? Желательно как можно позже ставить ульи в зимовник и как можно раньше выставлять их весной.
Подготовленные к зимовке семьи убирают в зимовник в сухую погоду при установившейся отрицательной наружной температуре, когда она держится в течение недели (конец ноября).
В этот день пчеловод с помощником с утра закрывают летки деревянными пробками или ветошью, а затем последовательно, начиная с самого удаленного от зимовника ряда, переносят пчел в зимовник на мягких носилках, устанавливая при этом ульи летками назад. Зимовник заполняют постепенно, начиная от задней стенки с верхнего стеллажа, устанавливая ульи летками в сторону прохода между рядами. Слабые семьи размещают на стеллажах верхнего этажа.
Убирать пчел надо тихо, без толчков и лишнего шума. При механизированной уборке самый лучший способ — уборка по подвесной дороге. При перемещении пчел на зиму в зимовник или приспособленные помещения обязательно следует размещать ульи по сторонам, света в соответствии с их прежней ориентировкой на пасеке. Если ульи поставлены под крышу как попало, то их необходимо развернуть летками по-летнему.
После переноса всех ульев крышки с них снимают, подушки убирают. Вместо крышек открывают верхние и нижние летки ульев. На летки устанавливают заградители от мышей. Кроме того, отворачивают холстики от задней стенки.
Потревоженные переносом пчелы облепляют всю переднюю стенку улья и создают невообразимый шум. Через 3 часа, когда пчелы успокоятся, нужно включить электропечь для просушки ульев. Если этого не сделать, пчелы будут гудеть 10-12 дней.
Если ульи сырые, обледенелые, то их сушат 20-24 часа при температуре 20°С, если сухие, то 8-10 часов при температуре 14-16°С. Кратковременное повышение температуры в зимовнике не оказывает отрицательного влияния на здоровье пчел.
Сильные и средние по силе семьи благополучно зимуют «полураздетыми» до 15-20 марта. Ульи со слабыми семьями (менее 5 рамок) после сушки хорошо утепляют снаружи, сверху и с боков, но летки все равно оставляют открытыми. Гнезда не сокращают ни в сильных, ни в слабых семьях.
? Зимующие пчелы нуждаются в чистом воздухе, поэтому зимовник периодически проветривают.
Сильные семьи при такой зимовке не создают плотного клуба, а располагаются полусферой к передней стенке, занимая 9-10 улочек. При таком расположении пчел чистый воздух доходит до всех точек гнезда.
Через 2-3 дня проверяют состояние зимовника. При нормальных условиях в зимовнике абсолютно тихо. При этом посещении необходимо убедиться, не остались ли семьи, закрытые крышками, во всех ли ульях открыты летки, нет ли выхода пчел из ульев.
Семьи, имеющие массовый выход пчел из улья, необходимо вынести в тамбур или на улицу и проверить их состояние. Массовый выход пчел может произойти у семей, в которые попала мышь. Если это так, то мышь надо прогнать легким постукиванием по стенкам улья, предварительно открыв потолочины или холстик сверху. После удаления мыши семью окуривают дымом, улей закрывают холстиком или потолочиной без утеплительных подушек, закрывают крышкой и оставляют на сутки на том же месте. В последующем эту семью убирают в зимовник на свое место на стеллаже.
Следует иметь в виду, что опасность проникновения мышей в зимовник и в приспособленные помещения по сравнению с зимовкой на воле возрастает во много раз, поэтому необходимо обратить особое внимание на своевременное размещение отравленных приманок и установку необходимого количества мышеловок.
? После охлаждения зимовника температуру проверяют, вентиляцию ставят в положение «Нормальная зимняя», и зимовник закрывают.
При посещении зимовника пчеловод контролирует температуру, влажность, состояние пчелиных семей.
Если влажность в зимовнике высокая, вентиляцию следует усиливать, больше открывать задвижки, слуховые окна.
Если температура в зимовнике значительно понизилась (менее 5°С), то вентиляцию надо уменьшить.
Семьям, страдающим от варроатоза, следует зимовать в тамбуре. В результате другие семьи будут избавлены от шума больной семьи.
? Начиная с конца января зимовник надо посещать один раз в неделю, строже следить за температурой в нем, влажностью воздуха, и шумом семей.
В это время в семьях может появиться расплод, общая температура гнезда повыситься, а следовательно, увеличится и температура внутри зимовника. Поэтому его вентиляцию необходимо усилить.
В это же время может появиться нозематоз отдельных семей. Нозематоз в зимовнике проявляется, как правило, выходом из летков пчел, пачкающих переднюю стенку улья, особенно рядом с летком. Из летка распространяется неприятный кислый запах. Отдельные семьи, сильно страдающие нозематозом, в этом случае надо вынести в тамбур зимовника.
При массовом заболевании, когда в зимовнике пораженных нозематозом семей насчитываются десятки, следует усилить вентиляцию и при первом же удобном случае организовать сверхранний облет пчел с последующим лечением.
? С началом активного таяния снегов необходимо заняться подготовкой к выносу пчел из зимовника.
Для этого всю площадь точка посыпают золой, торфяной крошкой или сухой землей. Когда основная масса снега на точке растает, пчел можно выносить из зимовника в первые погожие дни.
Вынос пчел из зимовника проводится путем постепенного удаления всех ульев, начиная от входной двери и с верхних этажей. При этом предварительно закрывают летки. Ульи размещают на точке в таком же порядке, в каком они находились в предыдущем сезоне. После выноса семей ульи накрывают крышкой без утеплительных подушек, а летки открывают постепенно, через 2-3 семьи в ряду. Затем при повторном и третьем проходе по рядам открывают летки и у остальных семей. Через 5-6 часов после выставки всех семей надо закрыть гнезда утеплительными подушками и обернуть улей утеплительной рубашкой (толевой или пергаментной) от весенних ветров. Толстостенные ульи можно не оборачивать. Затем пчеловод должен проконтролировать ход очистительного облета.
Добавить комментарий