Зимовка пчел


Положение летков при зимовке

В естественных условиях пчелы зимуют при вентиляции гнезда, не связанной с большими по­терями тепла. Дупло имеет сплошной потолок, не­проницаемый для воздуха. К нему они надежно прикрепляют соты. Оставляя сплошной теплый потолок, пчеловод должен побеспокоиться об уда­лении из гнезда избытка влаги, выделяемой пче­лами при питании медом. Единственный способ удаления влаги из улья — приток холодного воз­духа. Холодный воздух суше теплого. Нагреваясь, он поглощает ту воду, которая имеется в улье.

Рассмотрим разные условия вентиляции клу­ба.

? Открыт нижний или верхний ле­ток, потолок воздухонепроницаем.

Вентиляция гнезда в этом случае очень сла­бая. Значительное количество влаги оседает на всех поверхностях, включая и рамки, не занятые пчелами. Лучшую вентиляцию воздуха и удале­ние излишка водяных паров обеспечивает откры­тие верхнего летка. Сильной семье лучше оста­вить нижний леток. Слабая семья лучше растет при открытом верхнем и наглухо закрытом ниж­нем.

При похолодании пчелы поднимаются на со­тах вверх и совершенно освобождают нижний леток. Через него холодный воздух беспрепят­ственно проникает в улей и охлаждает подрамоч-ное пространство. Верхний леток пчелы не поки­дают: вблизи него они делают заслон для проникновения холодного воздуха.

Этот метод можно рекомендовать только в первой половине зимы.

? Открыты нижний и верхний лет­ки, потолок воздухонепроницаем.

Скорость удаления влаги в этом случае уве­личивается примерно в два раза, но избежать сы­рости в гнезде не удается. Этот режим рекомен­дуется при зимовке на воле со второй половины февраля, а при зимовке в зимовнике с темпера­турой от -2 до +2°С в течение всего периода. Многие пчеловоды при зимовке пчел на воле дер­жат открытыми оба летка всю зиму.

В осенне-зимнее время можно рекомендовать площадь открытого верхнего летка 1-2 см, а пло­щадь нижнего летка в зависимости от сезона года и погоды — 2,5-10 см. С увеличением разности температур воздуха между внешней средой и внутри гнездовым пространством интенсивность воздухообмена возрастает. При этом в морозные дни нижний леток открывают на минимальную площадь 2,5 см, а в осенние дни и зимние отте­пели — на 10 см без изменения площади верх­него летка.

Открытый верхний леток с успехом заменя­ет отогнутый на 5-8 мм холстик на задней стенке улья. В этом случае обеспечивается достаточная вентиляция, однако при сильном отгибании хол­стика вентиляция может быть чересчур сильной, что так же вредно, как и слабая.

? Открыты 1-2 летка и дополни­тельно сделаны отверстия в по­толке или заменен холстик на воз­духонепроницаемый.

В этом случае можно избежать сырости, но при этом потери тепла клубом могут достигнуть критической величины, что вызовет гибель пчел.

? Открыт нижний леток, а в зад­ней стенке на уровне пола сдела­но несколько отверстий.

Размер летка при этом определяется опыт­ным путем в зависимости от силы семьи, осо­бенностей улья, времени года и т.п. Потолок воз­духонепроницаем.

В таком улье водяные пары и углекислый газ, как и в дупле, удаляются внизу улья. При этом значительная часть тепла остается в гнез­де. Увеличивается скорость воздухообмена за счет упорядочивания движения потоков воздуха. Сы­рости в таком улье не будет. Особенно этот ме­тод можно рекомендовать для стационарных па­вильонов с системой обогрева ульев. При распо­ложении обогревателей над рамками сходство с дуплом, где тепло держится над клубом, становит­ся близким. Отверстия в задней стенке лучше заделать сеткой с ячейкой 1,0-2,5 мм. Эти отвер­стия открывают не только во время зимовки, но и в период главного медосбора. В остальное вре­мя они закрыты заглушками.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *