Зимовка пчел
Жизнь пчел в естественных условиях
Изучением жизни пчел в естественных условиях занимались многие известные пчеловоды.
Большой интерес представляет желание каждого пчеловода побольше узнать о том, как живут пчелы в естественных условиях, в жилище, которое предоставила им природа. Ведь за те прошедшие тысячелетия с момента появления пчел на земле не раз менялась природа, погибли многие виды животных и растений, а их современницы пчелы выжили.
? Не последнюю роль в этом выживании сыграло естественное дупло.
Именно оно во все времена защищало пчел от крутых изменений природы, хотя далеко не каждое дупло оправдывает выбор пчел, служит надежной защитой от врагов и хорошим укрытием от ветра и дождя.
Дупло всегда защищало пчел не только от осадков, но и от врагов: ос, шершней, муравьев, синиц, дятлов, мышей, куниц, медведей и т.д. Для надежной защиты от врагов необходимо, чтобы пчелы могли полностью контролировать летки и по мере надобности уменьшать или увеличивать входные отверстия.
? Важным условием, гарантирующим благоприятные условия жизни и зимовки семьи в дупле, является его размер.
в дуплах большого размера, как правило, выходное отверстие также большое, поэтому пчелы не могут защитить себя. В дупле малого размера пчелы не могут поместить достаточное количество корма для зимовки, и семья погибает от голода. Считается, что оптимальные размеры дупла находятся в пределах объема, равного 0,1-0,15 м3, даже, может быть, больше. В таком дупле семья успешно развивается, отпускает рои и успевает к концу сезона накопить мед. Однако дупла с такими характеристиками в природе встречаются не часто.
? Непременным условием выживания пчел является беспрепятственный выход из дупла паров воды и свободный доступ к пчелиному клубу свежего воздуха.
Это возможно, если леток находится в верхней части дупла, то есть там, где начиналось его образование. Здесь всегда сухо, и семья зимует прекрасно. Также хорошо она зимует, когда выходное отверстие находится посередине дупла.
Хуже зимуют пчелы, когда дупло представляет собой продувную трубу с отверстиями вверху и внизу. Если в ней есть удобная ниша и ее занимают пчелы, то зимовка проходит удовлетворительно. Но в этом случае через нижнее отверстие внизу ствола, у земли, легко пробираются мыши и уничтожают пчел.
Совсем плохо зимуют пчелы, когда небольшое выходное отверстие находится в нижней части дупла. В этом случае водяные пары, выделяемые пчелами, скапливаются вокруг клуба, и создается холодная водяная баня. Если зима очень холодная, то пар и вода превращаются в иней и лед, воздух, таким образом, высушивается, и пчелиный клуб получает шанс на выживание. Если же зима не суровая, то сырость губит пчел раньше, чем наступит весна.
? Следующая особенность дупла — нерасчлененность клуба пчел, представляющего собой единый неразрывный организм.
В улье клуб разделен широкими сотами на части, и пчелы часто не в состоянии перейти из одной улочки, где нет корма, в другую, где мед еще остался. В дупле оптимальных размеров такой ситуации быть не может, так как пчелы здесь строят сотовые пласты значительно уже ульевых сотов, делают между ними перемычки и переходы, поэтому могут быстро отреагировать на изменение ситуации, перестроив свою структуру. Это имеет очень большое значение для защиты их от холода, голода и врагов.
Кроме того, пчелиный клуб в дупле находится не в подвешенном положении, как в улье, где его со всех сторон обнимает морозный воздух. В дупле сотовые пласты обволакивают его так, как это удобно хозяйкам жилища. Клуб прижимается к стенкам дупла, состоящим из омертвелого ситевого дерева, хорошо удерживающего тепло, поэтому пчелы тратят мало энергии на обогревание гнезда.
Однако крайние соты не соприкасаются со стенками дупла, образуя каналы (сегменты), не застроенные сотами. Размер верхнего края самых крайних сотов равен стороне вписанного в дупло квадрата. На эти каналы приходится половина площади стенок дупла.
Обычно дупла находятся довольно высоко от земли, воздух на высоте зимой теплее, в нем меньше влаги. Отсутствие листьев на деревьях поздней осенью и ранней весной дает возможность в теплые солнечные дни дуплам хорошо прогреваться, а пчелам делать сверхпоздние осенью и сверхранние весной очистительные облеты. Иногда они облетываются в теплые зимние дни.
? Естественные дупла не имеют стандарта, каждое из них уникально.
Лишь немногие из них удовлетворяют требованиям пчел. Поэтому идеализировать это естественное жилище не следует, но изучать его надо.
Пчелы, размножаясь в естественных условиях роями, всегда стремятся сохранить целостность семьи, то есть в ней присутствуют как внутри-ульевые, так и лётные пчелы и матка.
Кормовые запасы в дупле концентрируются вверху, поэтому мед, находящийся над клубом (5-7 кг на улочку), пребывает в подогретом состоянии и его температура контролируется пчелами. В улье же запасы корма меньше и составляют 2-3 кг на улочку.
? В дупле клуб на зиму размещается всегда выше летка.
Для зимнего клуба пчелы выбирают в нем такое место, которое в состоянии перекрыть своей массой поперек, то есть от передней до задней и от боковой до боковой стенок. При перекрытии сечения дупла клубом пчел над ним становится тепло, как в хорошей избе. Холодный воздух не проникает выше клуба, а омывает его только снизу, что позволяет семье расходовать в течение зимнего периода примерно в 4 раза меньше корма, чем предусматривается нормой.
Чтобы из головы дупла не уходил теплый воздух, потолок и стенки над клубом пчелы заклеивают прополисом.
Размеры зимнего летка пчелы регулируют сами в зависимости от силы семьи и глубины подклубного пространства. Подлётное пространство в дупле вентилируется бессквознячным методом, а возле клуба — в основном за счет конвекции.
? В дупле строительство сотов идет сверху вниз, а пчелы свободно перемещаются из улочки в улочку.
В улье из-за сплошной поверхности сота у пчел такой возможности нет. По наблюдениям Г.Глазова (1995), в первое лето пчелиный рой отстраивает в дупле сот высотой до 500 мм, в том числе 300 мм занимает полоса расплода и перга, а 200 мм — пояс меда. В клубе пчелы за сутки поедают слой меда высотой 1 мм, то есть слоя в 200 мм им хватает на 200 суток (6,5 месяца).
? Развитие семьи в дупле летом идет сверху вниз, а осенью наоборот.
Я.Д.Серебриер пишет о том, что в дупле матка ведет засев по кругу. На вновь отстроенном соте она отступает от нижнего края последнего засева на величину радиуса будущей окружности. Пчелы вокруг этой точки начинают складывать мед и пергу. Опытами установлено, что если перга находится на расстоянии более 7 см от расплода, то пчелы-кормилицы ее не берут.
Засеяв очередной этаж, матка опускается ниже на вновь отстроенные соты. По мере выхода расплода пчелы заливают ячейки медом, следовательно, в каждой ячейке летом выводится только одно поколение. Второе, максимум третье, может быть выведено на этих сотах только весной. Поэтому в дупле не бывает темных сотов.
М.В.Лупанов пишет, что в дупле сила семьи достигает необычайной мощности. Эта сила достигается за счет большой продолжительности жизни пчел. Неизношенные выкормкой расплода, находящиеся в нелётное время в комфортных условиях, пчелы в дупле живут в несколько раз дольше ульевых. Матка может работать много лет, так как откладка относительно небольшого числа яиц не изнашивает ее, а пчела выходит более крупной и здоровой. Выкармливая небольшое количество расплода, пчелы-кормилицы лучше справляются со своими обязанностями. Расход меда и перги на выкармливание расплода небольшой. Все это создает условия для закладки хороших качеств будущего поколения.
? И еще одна особенность: доска, как стенка улья, принципиально отличается от стенки дупла. Она не обладает такой теплоизолирующей способностью.
Теплопроводность древесины примерно в 10 раз больше, чем у воздуха. Она неодинакова в разных направлениях и раза в 3 выше вдоль волокна, чем поперек его. Она зависит от объемного веса и влажности. С увеличением влажности от 5 до 15% коэффициент теплопроводности древесины увеличивается на 10%.
Приведенные выше наблюдения о жизни пчел в естественных условиях, безусловно, должны учитываться пчеловодами при разработке своей системы пчеловождения.
Добавить комментарий