Зимовка пчел


Варианты системы обогрева

В данном разделе будут рассмотрены вариан­ты системы обогрева применительно к стационар­ному павильону, а в несколько измененном виде и при содержании пчел на воле.

? Система обогрева для стационар­ного павильона включает в себя:

  • автоматизированную подсистему обогрева ульев;
  • автоматизированную подсистему обогрева по­мещения;
  • печное отопление.
  • Автоматизированная подсистема обогрева ульев состоит из:
  • нагревательных элементов,
  • соединительных колодок,
  • переходника и соединительных цепей.

В зависимости от типа применяемых нагре­вателей в эту подсистему может включаться по­нижающий трансформатор. В ее комплект также входят 1-2 переносные лампы и контрольный ам­перметр переменного тока.

? Нагревательный элемент.

Представляет собой банку из-под отечествен­ного растворимого кофе (или любую другую аналогичную с вмонтированным в нее патроном и лампой типа «миньон» мощностью 40 Вт. Про­странство между лампой и стенками банки запол­няют сухим и чистым речным песком.

Для крепления патрона в дне банки делают несколько треугольных прорезей по диаметру дна патрона. Концы прорезанного дна отгибают наружу так, чтобы образовалось отверстие по диамет­ру патрона. Патрон закрепляют в дне банки с по­мощью изоляционной ленты. Чтобы исключить продольное перемещение патрона в банке, на его край со стороны лампы наматывают слой изолен­ты толщиной 2-3 мм и шириной 5-7 мм. После закрепления патрона в него ввертывают лампу, а нагреватель засыпают песком и закрывают крыш­кой.

Нагревательный элемент проводом длиной 1,5-2,0 м подсоединяют к вилке.

Схема элемента показана на рисунке.

Нагревательный элемент такого типа кладет­ся сверху рамок на холстик.

? Соединительная колодка.

Предназначена для последовательного включения в электрическую цепь нагревательных эле­ментов. Представляет собой монтажную доску с 3-4 розетками, соединенными последовательно. С электрической цепью колодка соединяется с по­мощью кабеля длиной 1,5-2,0 м и вилки.

Для поддержания необходимой температуры в улье в зимний период необходимо последователь­но соединить 5 нагревательных элементов (по од­ному на каждый улей). Для слабых семей мож­но положить в улей два нагревательных элемен­та. Набор требуемого числа последовательно со­единенных элементов осуществляется с помощью двух соединительных колодок, вилка одной из них включается в электрическую сеть, а вилка второй — в розетку другой. В остальные розет­ки этих двух колодок включают нагревательные элементы. В случае включения последовательно четырех нагревательных элементов (на короткое время) в свободную розетку включают коротко замкнутую вилку.

Для проверки исправности электрической цепи используют контрольный амперметр пере­менного тока, который включают в одну из розе­ток соединительной колодки вместо одного из на­гревательных элементов или короткозамкнутой вилки. Наличие электрической цепи свидетель­ствует об исправности элементов обогрева. При отсутствии электрической цепи амперметр пере­ставляется последовательно вместо остальных на­гревательных элементов. Появление электричес­кой цепи укажет на неисправный элемент, кото­рый следует заменить или отремонтировать. Пос­ле проверки последний нагревательный элемент ставят на свое место.

? Соединительная  электрическая цепь.

Она представляет собой разомкнутую электри­ческую цепь из 5-8 параллельно включенных ро­зеток, количество которых определяется числом ульев и удобством пчеловода при работе.

В эту цепь включают вилки от группы пос­ледовательно соединенных колодок, а также пе­реносные лампы. С помощью переходника «вил­ка—вилка» соединительную электрическую цепь подключают к выводной розетке блока управле­ния при работе в режиме автоматизированного обо­грева ульев или же в сеть с напряжением 220 В при нерегулируемом режиме или при осмотре ульев.

Можно переходник «вилка—вилка» включить в розетку 220 В, минуя блок управления, тогда на­гревательные элементы будут непосредственно подключены через соединительные колодки к электрической сети постоянно. Это нужно сделать, например, в случае выхода из строя блока управ­ления или его отсутствия. Регулировку темпера­туры в ульях в этом случае пчеловод произво­дит вручную в зависимости от температуры ок­ружающей среды. И вообще в зимнее время си­стему лучше всего включать при температуре наружного воздуха +6°С и менее.

? Блок; управления.

В качестве блока управления используют при­бор ТЛ-3 или другие типы приборов, применяе­мых для обогрева воды в аквариумах. Они мо­гут управлять переключением мощности, равной 1кВт. Предел изменения температуры — от 0° до 45°С.

Датчик блока управления регулируют на сра­батывание при достижении требуемой температу­ры в улье. Лучше всего размещать его в крыш­ке заднего летка улья. Калибровку прибора для первого периода зимовки проводят на его отклю­чение при температуре +4-7°С, что примерно со­ответствует температуре корки клуба. Во второй период зимовки, когда в семьях появляется рас­плод, температура срабатывания датчика должна составлять +15-20°С. Управление температурой во всех случаях производится по одному улью, по­этому датчик нужно устанавливать в семью сред­ней силы. В зависимости от особенностей конст­рукции ульев и места расположения датчика ука­занные выше пределы задаваемых температур следует скорректировать, исходя из полученного при эксплуатации опыта.

? Автоматизированная подсистема обогрева помещения.

Состоит из блока управления и нагревателя мощностью не более 1 кВт. В качестве блока уп­равления используют тот же прибор ТЛ-3. В ка­честве нагревателя можно использовать прибор типа «Кварц», электрический радиатор и другие аналогичные нагревательные элементы.

Эта подсистема очень просто монтируется из автоматизированной подсистемы обогрева ульев путем подключения к блоку управления вместо ульев нагревателя. Используется, как правило, для просушки помещения. Ее можно использовать и для поддержания постоянной заранее заданной температуры в помещениях, но это связано со значительно большим  расходом электроэнергии.

? Печное отопление.

Используют в качестве резервной системы для просушки помещения, в качестве вспомога­тельной при сильных похолоданиях. Система со­стоит из дровяной печки (лучше чугунной), сис­темы металлических труб, задвижки.

Печку монтируют на небольших носилках с бортиками высотой 3-4 см. Это позволяет при не­обходимости производить быстрый демонтаж печ­ки. До верхнего среза бортиков носилок заклады­вают глину, которую сверху покрывают асбестом. Можно печь и вообще сделать из глины, но в этом случае для быстрого подъема температуры в помещении необходимо сверху печки положить чугунную плиту.

Если используют чугунную печку, а тем бо­лее печку из жести, то боковые и заднюю стен­ки следует обложить  кирпичом. Такая печка бо­лее длительное время сохраняет тепло.

Трубы выводят из помещения через оконный проем с помощью двух металлических проставок. Для получения герметичности соединения «проставки-трубы» последние в этом месте оберты­вают асбестом. На конце выходной трубы уста­навливают защитный козырек.

В обычных условиях задвижку в системе ос­тавляют открытой, как и дверцу (поддувало) печ­ки, что обеспечивает вполне достаточную венти­ляцию помещения.

? Система обогрева ульев при зимов­ке пчел на воле представляет со­бой несколько измененный и упро­щенный вариант системы обогре­ва для стационарного павильона.

Она очень проста по конструкции, в ней не используются элементы, снижающие надежность системы в целом (например, понижающие трансформаторы), она не требует значительных средств на ее создание.

Общая схема системы обогрева показана на рисунке.

Общая схема обогрева на 10 ульев:

1 — колодка питания;

2 — кабель;

3 — соединительная ко­лодка;

4 — нагревательный элемент;

5 — улей.

В системе используют блок предохранителей с пробками-автоматами на 6А (не показан на ри­сунке). Все используемые кабели должны иметь xopoшую многослойную изоляцию, их подвешива­ют на специальных опорах. Соединительную ко­лодку кладут  под крышу одного из ульев пли располагают под пирамидой на одной из опор, нагревательный элемент помещается на рамках под холстиком. Исправную работу системы можно проверить как с помощью амперметра переменного тока, так и с помощью счетчика электрической энергии при выключенных остальных потребите­лях. При включении цепочки из 5 нагреватель­ных элементов один оборот счетчика в этом слу­чае произойдет примерно за 2 минуты.

Из практики эксплуатации системы включе­ние ее следует производить при температуре на­ружного воздуха +6°С и ниже в зимнее время, а после облета — при температуре +25°С и ниже. При этом система потребляет мизерную электри­ческую мощность.

Опыт эксплуатации таких систем показыва­ет, что они обеспечивают благоприятные условия для жизни пчел. Плесень в ульях отсутствует. Сырости в помещении нет. В то же время рас­ходы по их эксплуатации невелики.

В заключение следует сказать, что в книге описаны основные правила и условия подготов­ки пчел к зимовке в различных условиях, рас­смотрены некоторые теоретические положения, помогающие пчеловодам использовать эти мате­риалы для организации зимовки пчел с учетом особенностей каждой отдельно взятой пасеки. Авторы, сделав попытку обобщения имеющегося большого опыта пчеловодов по организации зи­мовки пчел, надеются, что книга будет полез­ной в практической работе на пасеках.

Использованная литература

1. Журнал «Пчеловодство», 1982—2002 гг.

2. Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова. Справочник по пчеловодству. М.: Колос, 1984.

3. А.И.Петров, Д.И.Цой. Пчеловодство. Тверь, ,1992.

4. П.И.Тименский. Приусадебная пасека. М.: Агропромиздат, 1988.

5. М.Ф.Шеметков, В.И.Головнев, М.М.Кочевой. Советы пчеловоду. Мн.: Урожай, 1991.

6. Е.К.Еськов. Поведение медоносных пчел. М.: Колос, 1981.

7. Е.К.Еськов. Микроклимат пчелиного жили­ща. М.: Россельхозиздат, 1983.

8. Л.И.Тименский. Сезонные работы в пчело­водстве. М.: Росагропромиздат, 1988.

9. И.П.Цветков. Пасека пчеловода-любителя. М.: Россельхозиздат, 1976.

10. И.А.Шабаршов, В.В.Родионов. Пасека воз­ле вашего дома. М.: Свеола, Рапид-принт, 1993.

© ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005. © Кокорев Н., Чернов Б., 2005.

Подписано в печать 12.05.2005. Печать офсетная Бумага газетная. Объем 4,1 уч.-изд. л. Тираж 10000 экз. 2-й завод — 5000 экз. Заказ № 2724

Лицензия № 066762 ООО «ТИД Континент-Пресс» 129343, г. Москва, ул. Амундсена, д. 15, корп. 2 Отдел реализации: (095) 180-21-73

Отпечатано с готовых диапозитивов во ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати» 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14

Художник Полина Кузнецова

Кокорев Н., Чернов Б. Зимовка пчел. / М.: ТИД Континент-Пресс, Континенталь-Книга, 2005. — 128 с, — («Мир увлечений»)

ISBN 5-9206-0173-6

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *