Зимовка пчел
Варианты системы обогрева
В данном разделе будут рассмотрены варианты системы обогрева применительно к стационарному павильону, а в несколько измененном виде и при содержании пчел на воле.
? Система обогрева для стационарного павильона включает в себя:
- автоматизированную подсистему обогрева ульев;
- автоматизированную подсистему обогрева помещения;
- печное отопление.
- Автоматизированная подсистема обогрева ульев состоит из:
- нагревательных элементов,
- соединительных колодок,
- переходника и соединительных цепей.
В зависимости от типа применяемых нагревателей в эту подсистему может включаться понижающий трансформатор. В ее комплект также входят 1-2 переносные лампы и контрольный амперметр переменного тока.
? Нагревательный элемент.
Представляет собой банку из-под отечественного растворимого кофе (или любую другую аналогичную с вмонтированным в нее патроном и лампой типа «миньон» мощностью 40 Вт. Пространство между лампой и стенками банки заполняют сухим и чистым речным песком.
Для крепления патрона в дне банки делают несколько треугольных прорезей по диаметру дна патрона. Концы прорезанного дна отгибают наружу так, чтобы образовалось отверстие по диаметру патрона. Патрон закрепляют в дне банки с помощью изоляционной ленты. Чтобы исключить продольное перемещение патрона в банке, на его край со стороны лампы наматывают слой изоленты толщиной 2-3 мм и шириной 5-7 мм. После закрепления патрона в него ввертывают лампу, а нагреватель засыпают песком и закрывают крышкой.
Нагревательный элемент проводом длиной 1,5-2,0 м подсоединяют к вилке.
Схема элемента показана на рисунке.
Нагревательный элемент такого типа кладется сверху рамок на холстик.
? Соединительная колодка.
Предназначена для последовательного включения в электрическую цепь нагревательных элементов. Представляет собой монтажную доску с 3-4 розетками, соединенными последовательно. С электрической цепью колодка соединяется с помощью кабеля длиной 1,5-2,0 м и вилки.
Для поддержания необходимой температуры в улье в зимний период необходимо последовательно соединить 5 нагревательных элементов (по одному на каждый улей). Для слабых семей можно положить в улей два нагревательных элемента. Набор требуемого числа последовательно соединенных элементов осуществляется с помощью двух соединительных колодок, вилка одной из них включается в электрическую сеть, а вилка второй — в розетку другой. В остальные розетки этих двух колодок включают нагревательные элементы. В случае включения последовательно четырех нагревательных элементов (на короткое время) в свободную розетку включают коротко замкнутую вилку.
Для проверки исправности электрической цепи используют контрольный амперметр переменного тока, который включают в одну из розеток соединительной колодки вместо одного из нагревательных элементов или короткозамкнутой вилки. Наличие электрической цепи свидетельствует об исправности элементов обогрева. При отсутствии электрической цепи амперметр переставляется последовательно вместо остальных нагревательных элементов. Появление электрической цепи укажет на неисправный элемент, который следует заменить или отремонтировать. После проверки последний нагревательный элемент ставят на свое место.
? Соединительная электрическая цепь.
Она представляет собой разомкнутую электрическую цепь из 5-8 параллельно включенных розеток, количество которых определяется числом ульев и удобством пчеловода при работе.
В эту цепь включают вилки от группы последовательно соединенных колодок, а также переносные лампы. С помощью переходника «вилка—вилка» соединительную электрическую цепь подключают к выводной розетке блока управления при работе в режиме автоматизированного обогрева ульев или же в сеть с напряжением 220 В при нерегулируемом режиме или при осмотре ульев.
Можно переходник «вилка—вилка» включить в розетку 220 В, минуя блок управления, тогда нагревательные элементы будут непосредственно подключены через соединительные колодки к электрической сети постоянно. Это нужно сделать, например, в случае выхода из строя блока управления или его отсутствия. Регулировку температуры в ульях в этом случае пчеловод производит вручную в зависимости от температуры окружающей среды. И вообще в зимнее время систему лучше всего включать при температуре наружного воздуха +6°С и менее.
? Блок; управления.
В качестве блока управления используют прибор ТЛ-3 или другие типы приборов, применяемых для обогрева воды в аквариумах. Они могут управлять переключением мощности, равной 1кВт. Предел изменения температуры — от 0° до 45°С.
Датчик блока управления регулируют на срабатывание при достижении требуемой температуры в улье. Лучше всего размещать его в крышке заднего летка улья. Калибровку прибора для первого периода зимовки проводят на его отключение при температуре +4-7°С, что примерно соответствует температуре корки клуба. Во второй период зимовки, когда в семьях появляется расплод, температура срабатывания датчика должна составлять +15-20°С. Управление температурой во всех случаях производится по одному улью, поэтому датчик нужно устанавливать в семью средней силы. В зависимости от особенностей конструкции ульев и места расположения датчика указанные выше пределы задаваемых температур следует скорректировать, исходя из полученного при эксплуатации опыта.
? Автоматизированная подсистема обогрева помещения.
Состоит из блока управления и нагревателя мощностью не более 1 кВт. В качестве блока управления используют тот же прибор ТЛ-3. В качестве нагревателя можно использовать прибор типа «Кварц», электрический радиатор и другие аналогичные нагревательные элементы.
Эта подсистема очень просто монтируется из автоматизированной подсистемы обогрева ульев путем подключения к блоку управления вместо ульев нагревателя. Используется, как правило, для просушки помещения. Ее можно использовать и для поддержания постоянной заранее заданной температуры в помещениях, но это связано со значительно большим расходом электроэнергии.
? Печное отопление.
Используют в качестве резервной системы для просушки помещения, в качестве вспомогательной при сильных похолоданиях. Система состоит из дровяной печки (лучше чугунной), системы металлических труб, задвижки.
Печку монтируют на небольших носилках с бортиками высотой 3-4 см. Это позволяет при необходимости производить быстрый демонтаж печки. До верхнего среза бортиков носилок закладывают глину, которую сверху покрывают асбестом. Можно печь и вообще сделать из глины, но в этом случае для быстрого подъема температуры в помещении необходимо сверху печки положить чугунную плиту.
Если используют чугунную печку, а тем более печку из жести, то боковые и заднюю стенки следует обложить кирпичом. Такая печка более длительное время сохраняет тепло.
Трубы выводят из помещения через оконный проем с помощью двух металлических проставок. Для получения герметичности соединения «проставки-трубы» последние в этом месте обертывают асбестом. На конце выходной трубы устанавливают защитный козырек.
В обычных условиях задвижку в системе оставляют открытой, как и дверцу (поддувало) печки, что обеспечивает вполне достаточную вентиляцию помещения.
? Система обогрева ульев при зимовке пчел на воле представляет собой несколько измененный и упрощенный вариант системы обогрева для стационарного павильона.
Она очень проста по конструкции, в ней не используются элементы, снижающие надежность системы в целом (например, понижающие трансформаторы), она не требует значительных средств на ее создание.
Общая схема системы обогрева показана на рисунке.
Общая схема обогрева на 10 ульев:
1 — колодка питания;
2 — кабель;
3 — соединительная колодка;
4 — нагревательный элемент;
5 — улей.
В системе используют блок предохранителей с пробками-автоматами на 6А (не показан на рисунке). Все используемые кабели должны иметь xopoшую многослойную изоляцию, их подвешивают на специальных опорах. Соединительную колодку кладут под крышу одного из ульев пли располагают под пирамидой на одной из опор, нагревательный элемент помещается на рамках под холстиком. Исправную работу системы можно проверить как с помощью амперметра переменного тока, так и с помощью счетчика электрической энергии при выключенных остальных потребителях. При включении цепочки из 5 нагревательных элементов один оборот счетчика в этом случае произойдет примерно за 2 минуты.
Из практики эксплуатации системы включение ее следует производить при температуре наружного воздуха +6°С и ниже в зимнее время, а после облета — при температуре +25°С и ниже. При этом система потребляет мизерную электрическую мощность.
Опыт эксплуатации таких систем показывает, что они обеспечивают благоприятные условия для жизни пчел. Плесень в ульях отсутствует. Сырости в помещении нет. В то же время расходы по их эксплуатации невелики.
В заключение следует сказать, что в книге описаны основные правила и условия подготовки пчел к зимовке в различных условиях, рассмотрены некоторые теоретические положения, помогающие пчеловодам использовать эти материалы для организации зимовки пчел с учетом особенностей каждой отдельно взятой пасеки. Авторы, сделав попытку обобщения имеющегося большого опыта пчеловодов по организации зимовки пчел, надеются, что книга будет полезной в практической работе на пасеках.
Использованная литература
1. Журнал «Пчеловодство», 1982—2002 гг.
2. Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова. Справочник по пчеловодству. М.: Колос, 1984.
3. А.И.Петров, Д.И.Цой. Пчеловодство. Тверь, ,1992.
4. П.И.Тименский. Приусадебная пасека. М.: Агропромиздат, 1988.
5. М.Ф.Шеметков, В.И.Головнев, М.М.Кочевой. Советы пчеловоду. Мн.: Урожай, 1991.
6. Е.К.Еськов. Поведение медоносных пчел. М.: Колос, 1981.
7. Е.К.Еськов. Микроклимат пчелиного жилища. М.: Россельхозиздат, 1983.
8. Л.И.Тименский. Сезонные работы в пчеловодстве. М.: Росагропромиздат, 1988.
9. И.П.Цветков. Пасека пчеловода-любителя. М.: Россельхозиздат, 1976.
10. И.А.Шабаршов, В.В.Родионов. Пасека возле вашего дома. М.: Свеола, Рапид-принт, 1993.
© ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005. © Кокорев Н., Чернов Б., 2005.
Подписано в печать 12.05.2005. Печать офсетная Бумага газетная. Объем 4,1 уч.-изд. л. Тираж 10000 экз. 2-й завод — 5000 экз. Заказ № 2724
Лицензия № 066762 ООО «ТИД Континент-Пресс» 129343, г. Москва, ул. Амундсена, д. 15, корп. 2 Отдел реализации: (095) 180-21-73
Отпечатано с готовых диапозитивов во ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати» 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14
Художник Полина Кузнецова
Кокорев Н., Чернов Б. Зимовка пчел. / М.: ТИД Континент-Пресс, Континенталь-Книга, 2005. — 128 с, — («Мир увлечений»)
ISBN 5-9206-0173-6
Добавить комментарий