Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 
  • Лечение пчелиным воском
  • Введение
  • Факторы, влияющие на выделение воска и строительство
  • Восковыделение
  • Качество воскового сырья
  • Хранение воскового сырья
  • Получение воска
  • Очистка (кондиционирование воска)
  • Отбеливание воска
  • Фальсификация воска
  • Методы определения содержания воска в сырье
  • Химические и физические свойства воска
  • Определение качества и натуральности воска
  • Как получить хороший воск из старых сотов
  • Применение воска в медицине
  • Применение воска в косметологии
  • Все страницы
Лавренов Владимир Калистратович

Целебные мази на основе пчелиного воска

Удивительное строение пчелиных сотов на протяжении многих столе­тий приводит человека в изумление. Воск, производимый труженицей-пчелой, — ценный дар природы, широко используемый в медицине, косметологии и в быту.


Введение

Пчелиный воск — второй по значению про­дукт пчеловодства. Являясь биологически ак­тивным веществом, он обладает целым рядом уникаль­ных свойств.

Воск издавна использовали в медицине. Еще в глубо­кой древности знали о его противовоспалительных, мяг­чительных и ранозаживляющих свойствах. Знаменитый врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендо­вал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих женщин, а также смягча­ющего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.

В Древнем Египте воск широко использовали при жертвоприношениях, применяли его при бальзамирова­нии тел умерших людей.

Знаменитый римский естествоиспытатель Плиний писал, что «все сорта воска обладают свойствами смяг­чать и согревать, а также способствуют обновлению тела; свежий воск считается самым полезным».

В старинных рукописных лечебниках указывалось, что «воск отмягчает все болячки и на тяжесть грудей по­собляет с маслом фиалковым прикладываючи, чирьи и место сводит, жилы и раны отмягчает».

С древних времен и вплоть до изобретения бумаги для письма использовались плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на ко­торый наносились буквы. О применении воска (в част­ности, навощенных кусков полотна) упоминал в своих произведениях Гомер.

На протяжении многих столетий художники пользо­вались восковыми красками, обладающими красивым блеском и высокой прочностью. Об этом свидетельству­ют не только литературные источники, но и археологи­ческие раскопки. Так, в результате раскопок Помпеи была обнаружена стенная восковая живопись, украшав­шая много веков назад гостиные богатых людей. Несмот­ря на то, что восковая живопись много столетий нахо­дилась под землей, она сохранила красоту и яркость красок. И хотя в настоящее время новые технические приемы вытеснили восковую живопись, воск остается составной частью масляных красок.

Широко применялся пчелиный воск и в ваянии. В России восковые бюсты и муляжи изготавливали еще в XVIII веке. Сохранилось немало прекрасно исполнен­ных восковых портретов, поражающих своим изяще­ством. Большое значение имеет пчелиный воск и для из­готовления медицинских муляжей, играющих важную роль в учебном процессе. Они дают возможность увидеть болезни, особенно кожные, проявления которых встре­чаются исключительно редко.

До 1918 года пчелиный воск служил главным обра­зом для изготовления церковных свечей.

Современные научные исследования подтверждают, что воск пчелиных сотов обладает замечательными ле­чебными свойствами. Он широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из вос­ка готовят свечи, медицинские муляжи, бюсты и статуи. Пчелиный воск применяется также в металлургичес­кой, электротехнической, радиотехнической, полигра­фической, текстильной, стекольной промышленности. 80% производимого воска потребляет пчеловодство в ви­де вощины.


Факторы, влияющие на выделение воска и строительство сотов

Воск выделяют молодые пчелы в возрасте 5-15 дней с помощью специальных восковых желез, которые располагаются на нижней стороне брюшка.

Для того чтобы выделять воск, молодые рабочие пче­лы должны питаться пыльцой растений, которая явля­ется источником белка и других биологически активных веществ.
Рост пчелиной семьи зависит от взятка: чем он выше, тем больше молодых пчел, что в свою очередь приводит к увеличению производства воска и меда.

При благоприятных условиях и хорошем взятке одна пчелиная семья за сезон может дать в среднем 1,5-2,5 кг воска.
Чтобы увеличить производство воска и меда, рекомен­дуется подкармливать пчел медово-перговой смесью. Для этого 100 г перги или пчелиной обножки смешивают со 100 г меда, V2 стакана воды и 2,5 г пищевой соды. Еже­дневно одной пчелиной семье дают 200 г этой смеси.

Если наряду с подкормкой содержать в семье вторую матку, которая выращивает дополнительное количество молодых пчел, то за сезон от одной пчелиной семьи мож­но получить до 6 кг воска.

Таблица 1.

Зависимость восковыделения у пчел от количества поступившего 
в улей корма (по Г.Ф. Таранову. 1936)

 

Номер семьи

Поступило корма в  улей за сутки, г

Выделено воска в среднем на семью, г

1и2

25

72,8

Зи4

50

70,8

5и6

100

86,0

7и8

250

116,0

9 и 10

400

136,9

11 и 12

500

155,7

13 и 14

750

191,4

15 и 16

1000

245,5

Таблица 2.

Количество выделенного воска пчелами семей 
различной силы (по Г.Ф.Таранову, 1936)

Количество

Выделено воска, г

пчел в семье,

в первом

во втором

среднем на

в среднем на

кг

опыте

опыте

в семью пчел

1 кг пчел

0,5

263,2

262,6

262,4

525,8

1

455,6

370,6

412,9

412,9

2

958,7

827,8

893,3

446,6

3

998,2

1094,7

1046,4

348,9

4

1323,2

-

1323,3

330,8

 

Наиболее интенсивно секретируется воск в сильных пчелиных семьях, состоящих из естественно сложив­шихся возрастных групп пчел. По мере увеличения мас­сы семьи от 0,5 до 4 кг количество выделяемого ею вос­ка закономерно возрастает.

Таким образом, чем больше семья, тем выгоднее ее содержание не только для получения меда, но и для по-лучения воска.

Сильная семья в течение весенне-летнего сезона без особого напряжения может выделить для строительства сотов 2 кг воска и более, поэтому период восковыделе-ния пчеловоды должны использовать для отстройки со­тов и накопления воска на пасеке.


Восковыделение

Пчелы-труженицы обладают особыми воско­выми железами, расположенными на четырех последних брюшных полукольцах. Уже в 3-5-дневном возрасте они начинают выделять тонкий слой воска, но наибольшего развития восковые железы достигают у пче­лы в возрасте 12-18 дней, особенно при наличии в улье цветочной пыльцы и меда. Сто восковых пластинок ве­сят всего 25 мг, а в одном килограмме воска их насчиты­вается 4 млн. Из этих мельчайших восковых пластинок ( кирпичей ) пчелы строят соты. На одну пчелиную ячей­ку пчелы расходуют 13 мг воска или 50 пластинок, а на трутневую — 30 мг воска или 120 пластинок.

Пчелиный воск обладает замечательными физичес­кими и химическими свойствами. Он тверд при комнат­ной температуре. При повышении температуры до 38-40°С он размягчается и может принять любую форму. При температуре 70-73 °С становится жидким, однако закипает при значительно более высокой температуре, чем вода. При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не дает трещин. Он непроницаем для воды и не входит с ней в химические соединения. Воск относится к непортящимся веществам и сохраняется без малейших изменений длительное время, его качество не снижает­ся ни от времени, ни от жары, ни от холода, ни от сыро­сти, ни от света. Воск не боится никаких вредителей, ему не страшны ни плесень, ни моль, ни мыши. Слитки пчелиного воска, сохранившиеся без изменений после многолетнего пребывания в воде, находили на затонув­ших кораблях.

Воск, вырабатываемый пчелами, имеет раз­ное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыль­цу, а также выводят потомство).

Пчелы — не только литейщики воска, но и перво­классные зодчие. Из воска они делают соты, шестигран­ные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства.

Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трут­невые, маточные. Большинство ячеек — пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм — мед и перга.

Форма сотовых ячеек — шестигранная с трехгран­ным донышком. Дно одной камеры одновременно слу­жит частью донышек трех камер противоположной сто­роны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм. Таким образом, на 1 см2 сота размещается 8 тысяч яче­ек. Глубина каждой из них — 10-12 мм (у южных пчел — меньше, у северных — больше).

Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они в большом количестве параллельны­ми рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвес­но, две пары других стенок наклонены к горизонталь­ной плоскости под углом 30°.

У основания положение ячейки в соте горизонталь­ное, затем она приобретает изгиб кверху.

Чарльз Дарвин, на протяжении длительного време­ни изучавший жизнь пчел, подчеркивал, что «только ог­раниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».

По мнению многих выдающихся математиков, пче­лы на практике решили очень трудную задачу: устро­ить ячейки надлежащего объема с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество меда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоцен­ного воска.

Соты содержат чистый воск, невосковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и ве­щества, растворимые в воде (мед, экскременты), а так­же различный сор и воду.
Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремо­вым оттенком и содержат около 100% чистого воска.

Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколь­ко раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем — коричневыми, и, наконец, совершенно черными.
В желтых сотах содержится 75% воска, в коричне­вых — 60%, в темных — 40% воска.

Соты без меда и расплода называются сушью.

Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, ко­торые служат отличным строительным материалом. Пчелы строят из них ячейки для меда, цветочной пыль­цы и для развития потомства.

После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячей­ки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удается. Поэтому со временем соты тем­неют, ячейки становятся мельче и потомство, выведен­ное в таких сотах,— мелкое и менее жизнеспособное. Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вре­дители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.


Качество воскового сырья

В зависимости от восковитости сырья сушь делят на три сорта. К первому сорту относится сушь с восковитостью 70% и более. Она хорошо просве­чивает, сухая, может быть белой, желтой или янтарной. В ней отсутствуют мед, перга и другие примеси.

Ко второму сорту относится сушь с восковитостью 55-70%. Сухая, просвечивающая в донышках, она име­ет темный или темно-коричневый цвет, без наличия меда, перги и остатков других примесей. К этой группе относится сушь первого сорта с содержанием в ней пер­ги не более 15%.

Третий сорт — это сушь с восковитостью 40-55%. Она имеет черный или темно-бурый цвет, не просвечи­вает, без примеси меда и не поражена восковой молью и плесенью. К этому же сорту относится светлая сушь со значительным содержанием перги.

Сушь, не отвечающую требованиям трех сортов, приравнивают к вытопкам. Вытопки должны иметь рассып­чатую комковидную структуру с комочками, сохранивши­ми форму ячеек сотов; максимальный размер комочков — не более 75 мм. Цвет пасечных вытопок — от светлого до темно-коричневого, а мервы заводской — от темно-корич­невого до бурого.

Восковое сырье не должно содержать инородных вклю­чений; содержание механических примесей не должно превышать 1%, а влажность сырья — 10%. Не допуска­ется поражение воскового сырья восковой молью.


Хранение воскового сырья

На пасеке восковое сырье следует хранить в хорошо проветриваемом помещении. Ящики и емкости с собранным восковым сырьем ставят на ко­роткое время в зимовники, подвалы, сухие погреба. Если температура воздуха в помещении превышает 10°С, вос­ковое сырье необходимо утрамбовать в емкости, а затем покрыть сверху слоем растопленного воска, с тем чтобы закрыть доступ воздуха в основную его массу и избежать поражения восковой молью. Дело в том, что рост и раз­витие восковой моли зависит от температуры окружаю­щей среды: при температуре воздуха 30-40°С она раз­вивается наиболее интенсивно, при температуре выше 40°С метаморфоз ее задерживается, при 45-47°С личин­ки и бабочки моли погибают в течение 20-25 минут, а при температуре 55°С моль погибает на всех стадиях разви­тия в течение 10 минут. С понижением температуры воз­духа рост моли замедляется, а при 10°С и ниже разви­тие ее приостанавливается. Длительное пребывание на морозе (даже на легком) убивает восковую моль во всех стадиях развития. Запасные соты и воскосырье, храня­щиеся на морозе, полностью дезинфицируются.

Длительное хранение воскового сырья, особенно в лет­ний период, возможно только при условии быстрой его переработки. Необходимо перерабатывать восковое сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская по­терь от восковой моли.

Выбракованные соты с заплесневелой пергой, закис­шим медом, погибшим расплодом быстро плесневеют и загнивают. Из этих сотов обычно вытапливают воск сра­зу же после их выбраковки. Выбраковку сотов произво­дят два раза в год: весной, после проведения главной ревизии, и осенью, после сборки пчелиных семей на зи­мовку.

Соты, выбракованные из семей, пораженных инфек­ционными болезнями, необходимо перерабатывать на воск немедленно, предварительно прокипятив их в воде 2,5 часа.

Хорошо высушенные пасечные вытопки и мерва со­храняются длительное время. Допускается их хранение в складских помещениях, уложив слоем до 1,5 см. За­водскую мерву можно хранить под навесом, на цементи­рованной площадке, предохраняя от попадания атмосфер­ных осадков. В процессе хранения влажность воскового сырья не должна превышать 10%.

Мерва, полученная из сотов, пораженных восковой молью, плесневеет даже при быстрой сушке после пере­работки, поэтому ее следует сушить и хранить отдельно от здоровой мервы.


Получение воска

Для получения воска используют поврежден­ные или старые соты, восковые обрезки. Добы­вают воск из воскового сырья тремя основны­ми способами:

1. вытапливание при помощи воскотопок;

2. прессование или отжим из разваренного воскового сырья при помощи воскопрессов;

3. экстрагирование воскового сырья из мервы.

Воскотопки, в зависимости от способу нагревания сы­рья, бывают солнечные, паровые, водяные и печные.

Наиболее простой и дешевый способ получения вос­ка — на солнечной воскотопке. Этим способом перера­батываю только сырье с высокой восковистостью — об­резки свежеотстроенных сотов (без коконов), забрус, очистки, срезки и т.д. В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях температура поднимается до 100°С, то есть до уровня, вполне достаточного для растапливания воска. Воско-топку устанавливают на пасеке в защищенном от ветра месте так, чтобы солнце освещало ее в течение дня.

Солнечная воскотопка представляет собой ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором уста­новлены наклонный лоток (противень) из белой луженой жести для перерабатываемого сырья и сосуд для сбора вы­тапливаемого воска, К корпусу воскотопки шарнирно прикреплена крыша с двумя хорошо промазанными по стыкам стеклами. Боковые и нижние части корпуса вос­котопки с внутренней стороны покрыты теплоизолиру­ющим материалом, герметичность его достигается с по­мощью прокладки из губчатой резины, положенной между корпусом и крышей; с этой же целью можно кром­ки стенок корпуса обить войлоком. Крышу к корпусу притягивают специальным запорным устройством.

Сухое восковое сырье помещают на металлический противень, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Влажное сырье перетапливать нельзя, так как влага в воскотопке превращается в пар, оседающий на стекле, и воскотопка работает неудовлетворительно. Вытапли­вание воска производится при температуре окружающе­го воздуха выше 25°С в солнечную погоду.

Чем выше температура переработки сырья, тем боль­ше воска будет извлечено. Температура в воскотопке поддерживается на высоком уровне, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно, поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг сво­ей оси, подставляя стекло под прямые солнечные лучи.
Когда воск из воскосырья вытопится и стечет в со­суд, вытопки из лотка высыпают и помещают туда све­жее сырье.

В вытопках из солнечной воскотопки содержится 43-58% воска, поэтому их еще раз подвергают переработке путем разваривания и выжимания на воскопрессах, из­влекая дополнительно более половины содержащегося в них воска.

Переработка воскового сырья на паровых воскотопках. Воскотопка состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крыш­ки, заливного и сливного патрубков и трубки удлините­ля. Стенки внутреннего бака имеют отверстия для вы­хода пара.

Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий сливного бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают крышкой и ставят на какой-либо нагрева­тельный прибор. При кипении воды образуется пар, ко­торый, попадая в кассету, расплавляет воск. Воск выте­кает через сливной патрубок в специальные ванночки.

После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится око­ло часа.

Переработка сырья с помощью воскопресса — один из основных способов переработки выбракованных со­тов и вытопок на пасеках. При его использовании необ­ходимо иметь помимо воскопресса бак для разварива­ния воскосырья.

Технологический процесс получения воска с исполь­зованием воскопресса включает четыре операции: вы­мачивание, разварка, прессование воскосырья и отста­ивание воска.

Вначале воскосырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не пре­вратится в мягкую однородную кашицу без каких-либо твердых комочков. Массу кипятят в течение 20-30 ми­нут, периодически помешивая. При наличии на пасеке гнильцовых заболеваний кипячение продолжают в те­чение 2,5 часов (за это время погибают все возбудители болезни). Хорошо разваренное в воде сырье прессуют.


Очистка (кондиционирование воска)

Для повышения качества воска проводят дли­тельное (до трех суток и более) его отстаивание над водой, продлевая время нахождения его в горячем расплавленном состоянии, при этом интенсивнее идет процесс оседания различных механических примесей (обрывки коконов, частички грязи и т.д.).

Для отстаивания воска рекомендуется брать глубо­кую посуду небольшого диаметра, расширяющуюся кверху (это облегчает изъятие из нее застывшего воска). На дно емкости наливают немного горячей воды, а за­тем — расплавленный воск. Емкость закрывают крыш­кой и хорошо утепляют с боков и сверху. В нижней части слитка воска собирается примесь (воскогрязь), которую зачищают, а воск отстаивают повторно.

Таким образом удается удалить из воска только гру­бые механические примеси и эмульсию воды. От мелко­дисперсных примесей и пигментов его очищают путем обработки растворами концентрированной серной кис­лоты или адсорбентами (активированный уголь, инфу­зорная и фуллеровая земля).

Следует знать, что в воск могут попадать пестици­ды, инсектициды, фунгициды, которые используются как в сельском хозяйстве, так и для сохранения пчели­ных сотов от вредителей. Такой воск непригоден для ме­дицинских и косметических целей.


Отбеливание воска

В отдельных отраслях промышленности ис­пользуют отбеленный воск. Отбеливание вос­ка осуществляется двумя способами — солнечным све­том и химическими средствами.

При отбеливании солнечным светом воск нарезают мелкими стружками и расстилают тонким слоем на сол­нце с обязательным доступом кислорода, периодически увлажняя и несколько раз переплавляя. Для отбелива­ния воска требуется от 10 до 60 дней, в зависимости от степени его загрязненности.

Отбеливание воска химическими средствами основа­но на распаде примесей эмульгаторов и пигментов. Для этих целей применяют 0,01%-ный раствор бихромата калия в кислой среде и 20% -ный щелочной раствор пе­рекиси водорода. Кроме того, для оттяжки воска применяют буру и хлор.
Пчелиный воск, полученный из вытопок и другого низкокачественного сырья, можно отбеливать концен­трированной серной кислотой.


Фальсификация воска

Пчелиный воск нельзя получить искусствен­ным путем, т. к. он имеет очень сложный химический состав, поэтому значительная часть сортового пасечного воска идет на изготовление вощи­ны. Рамки с вощиной — это недостроенные соты, которые пчелы достраивают сами, возводя стенки ячеек.

Фальсификацией воска считают подмешивание к пче­линому воску каких либо веществ. К воску можно добав­лять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная или гороховая мука, сера и др.), а также образу­ющие с воском однородные, трудноразделимые смеси (парафин, стеарин, церезин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). Обнаружить их в воске можно с помощью различных, иногда сложных способов исследования.

Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые по­падают в него в результате небрежной работы пчелово­дов на пасеке или при переработке воскового сырья. Иногда в жирных кислотах воска растворяются метал­лы, содержание которых может достигать 15%. Поэто­му оборудование для переработки воскового сырья и резервуары для воска изготавливают из алюминия, ни­келя, нержавеющей стали и дерева. Железо для этой це­ли непригодно, так как воск при соприкосновении с ним приобретает бурую окраску. При переработке и хране­нии воска в посуде из оцинкованного железа он окраши­вается в темно-серый цвет. Медь (красная) легко раство­ряется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет.

Для определения чистоты воска в пробирку помеща­ют несколько его кусочков и нагревают на водяной бане до полного растворения. В чистом доброкачественном вос­ке не должно быть пены и осадка.

При кипячении пчелиного воска с водой расплавив­шийся воск собирается на поверхности воды, а механи­ческие примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и др.), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и др.).

Для определения количества механических приме­сей воск рекомендуется растворять при подогревании на водяной бане в десятикратном объеме скипидара, керо­сина, бензина и других органических растворителей вос­ка. Полученный горячий раствор процеживают через фильтр, изготовленный из фильтровальной бумаги. За­тем фильтр промывают в небольшом количестве петролейного эфира или легкокипящего бензина, подсуши­вают и взвешивают. Разница в весе фильтра позволит определить количество извлеченных из воска механи­ческих примесей.

Содержание муки и крахмала в воске определяют пу­тем добавления раствора йода к водной части, получен­ной после кипячения воска в воде.

При длительном хранении, особенно в холодную по­году, на воске появляется серый налет. Его не следует относить к механическому загрязнению или развитию плесени. Если этот налет снять, то он появляется вновь. При микроскопическом исследовании серого налета можно обнаружить мелкие белые кристаллы.

Существует много способов определения фальсифи­цированного воска, в т, ч. и лабораторный.
Самый распространенный способ определения ка­чества воска: приготовьте 44-градусный спирт и опус­тите в него кусочек воска; натуральный воск при этом оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает.


Методы определения содержания воска в сырье

Чтобы определить содержание воска в суши, вытопках или мерве, необходимо взять мешо­чек из нейлоновой ткани и поместить в него 50 г тщательно измельченной суши или другого воскового сырья. Наполненный мешочек опускают в кипящую во­ду и периодически отжимают, чтобы выдавить из него воск, который затем всплывает на поверхность воды (ре­комендуется удерживать мешочек в глубине воды). От­жимают несколько раз, затем нагревание прекращают, и вода постепенно остывает. На ее поверхности образу­ется кружочек воска, который вынимают, высушивают и взвешивают. Полученные данные дают возможность вычислить содержание воска в суши.

Этим способом определяют качество воска в суши. Более точно определить содержание воска в суши мож­но путем экстрагирования его бензином. Для этого в кол­бу до половины объема наливают бензин. В верхней его части подвешивают мешочек с точно известным коли­чеством воскового сырья. Колбу плотно закрывают проб­кой, в которую вставляют длинную стеклянную трубоч­ку, и нагревают на водяной бане. Бензин нагревается, пары его постепенно поднимаются по узкой трубочке, в верхней части они конденсируются и в виде капель по­падают в мешочек с восковым сырьем, растворяют воск и стекают в колбу. По окончании экстрагирования ме­шочек с восковым сырьем вынимают, подсушивают и снова взвешивают. Разница в весе до и после экстраги­рования покажет количество воска, содержащегося в восковом сырье.


Химические и физические свойства воска

Химический состав воска значительно колеб­лется — в зависимости от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и др.

В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводо­роды, свободные жирные кислоты, ароматические веще­ства, вода, красящие, минеральные и другие вещества.

Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и ме-лиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и ме-лиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством метал­лов, а также со щелочами.

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы. Ароматические ве­щества переходят в воск в основном из меда, т. е. из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Растворяется воск в бензине, хлороформе, скипидаре и др.

Свободные жирные кислоты воска растворяют не­которые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую ок­раску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, ра­створяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет.

Воск — очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в лечение пчелиным воском древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.

Воск — твердое вещество; на изломе имеет зернис­тую структуру. Он горит светящимся пламенем.

Температура плавления воска — от 62°С до 72 °С.

Температура застывания воска — от 60,5°С до 64 °С.


Определение качества и натуральности воска

В последние годы участились случаи фальси­фикации воска. В основном в него добавляют парафин, церезин, смолы и т. п. Присутствие этих веществ в вощине приводит к тому, что пчелы не отстраивают на ней соты, она коробится, деформируется и обрывается.

Для определения натуральности воска применяются органолептический контроль и физико-химические иссле­дования в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-90 «Воск пчелиный». К сожалению, нередко заготовители из-за отсутствия спец лабораторий опираются только на органолептические показатели, но и таким способом можно довольно точно установить фальсификацию воска.

Таблица 3

Технические требования к воску (по ГОСТ 21179—90)

Показатель

Характеристика и норма для воска

пасечного

производ­ственного

Цвет

Белый, свет­ло-желтый, желтый, тем­но-желтый, серый

Не темнее свет­ло-коричневого


Показатель

Характеристика и норма для воска

пасечного

производ­ственного

Запах

Естественный, восковой

Специфиче­ский

Структура в изломе

Однородная

Мелкозер­нистая

Массовая доля воды, %, не более

0,5

1,5

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,3

0,3

Глубина проникновения иглы при температуре 20 °С, мм на пенетрометре на приборе Вика ОГЦ-1

до 6,5

6,6-9,0

до 6,5

6,6-11,0

Наличие фальсифицирующих примесей

Не допускается

Не допускается

Плотность при температуре воды 20 °С, г/см3

0,95-0,97

0,95-0,97

Показатель преломления при 75 °С

1,441-1,443

1,441-1,444

Температура каплепадения, °С

63,0-66,0

63,0-69,0

Кислотное число, мг гидро­окиси калия в 1 г воска

16,0-20,0

17,0-21,0

Число омыления, мг гидро­окиси калия в 1 г воска

85,0-101,0

85,0-101,0

Эфирное число, мг гидро­окиси калия в 1 г воска

67,0-84,0

71,0-83,0

Йодное число, г йода в 100 г воска

7,0-15,0

9,0-20,0

Отношение эфирного числа к кислотному

3,5-4,7

3,5-4,5

 

Имея представление о требованиях к натуральному воску, можно легко установить фальсифицирующие его примеси. Фальсифицирующие воск вещества не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров (табл. 4), и поэтому их добавление к воску снижает кислотное и эфирное число, а добавление стеарина и канифоли рез­ко увеличивает кислотное число.

Таблица 4

Характеристики основных показателей пчелиного воска и веществ, используемых 
для его фальсификации (по В.А.Темнову. 1967)

Вещество

Удель­ный вес, г/см3

Темпе­ратура плавле­ния, °С

Кислот­ное число

Эфирное число

Число омыле­ния

Воск пчелиный

0,956-0,970

62-65

18,5-22

71-78

87-97

Церезин

0,91-0,92

65-80

0

0

0

Парафин

0,88-0,91

45-70

0

0

0

Воск

технический

до 0,9

35-50

0

0

0

Канифоль

0,986-1,108

135

168

10

178

Стеарин

0,89

55,5

204

5

209


Органолептические показатели для определения фальсифицированного воска.

Натуральный пчелиный воск имеет специфический восковой, иногда медовый запах; цвет — от белого до темно-желтого или серого; мелкозернистую структуру; при ударе острым концом молотка по краю слитка отка­лывается кусок. Стружка, полученная при царапании слитка острым концом твердого предмета (гвоздем или ножом), завивается в длинную спираль. Два кусочка воска, если разминать их пальцами, слипаются вместе, не пачкая рук. Кондиционный пчелиный воск не дол­жен иметь слоя грязи на нижней поверхности слитка.

На заготовительных пунктах при органолептическом исследовании воска большие куски необходимо дробить на части, поскольку внутри них могут оказаться гвоз­ди, камни и другие чужеродные включения.

При определении качества воска большое значение имеет его твердость. Количество секунд, которые необ­ходимы, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм^ при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, показывает коэф­фициент твердости. Установлено, что коэффициент твер­дости для пасечного воска при температуре 20 °С состав­ляет 8-14, для прессового — 1-6, а для экстракционного еще ниже. Таким образом, коэффициент твердости раз­личных сортов воска колеблется от 1 до 14 мм. Для опре­деления коэффициента твердости воска имеется специ­альный прибор.

При подмешивании натурального воска к техниче­скому нарушается его структура и он становится настоль­ко вязким, что его можно резать ножом. Это свойство используется для определении фальсификата: если ударить острым концом молотка по краю слитка, то, в случае при­меси технического воска, образуется ямка и кусок воска от слитка не откалывается.

Подмешивание к натуральному продукту парафина распознают по специфическому муаровому рисунку в ви­де рифленых пятен, возникающих на поверхности фальсифицированного слитка. При добавлении 20-30% пара­фина пятна появляются в центре слитка; при 40-50% — распределяются по всей поверхности; при 60-70% — муа­ровый рисунок переходит в продольные белые полосы. Ког­да содержание парафина достигает 80%, поверхность спла­вов становится ровной, гладкой, без характерного рисунка и полос, то есть похожа на поверхность парафина.

При подмешивании в воск 25% парафина и более в месте раскола образуются несвойственные натурально­му воску светлые чешуйки, их количество увеличива­ется с повышением концентрации примеси, что харак­терно и для чистого парафина.

Запах и привкус парафина ощущаются у сплавов с добавлением 20-25%, эти качества усиливаются с повы­шением его концентрации; одновременно отмечается просвечивание краев слитка, усиливающееся с повыше­нием концентрации парафина.

В воске, содержащем 30-35% парафина, нож сколь­зит при срезании. Шарики становятся жирными, глад­кими, блестящими; чтобы слепить их, надо приложить некоторое усилие. Пластичность слитка постепенно те­ряется, поскольку у парафина этот признак отсутству­ет. Поверхность среза фальсификата матовая; и только при добавлении свыше 40% парафина она становится блестящей.

При царапании ножом воска, содержащего 60% па­рафина, стружка спиральная; при содержании 70-80% парафина она начинает крошиться (чистый парафин стружку не образует).

Примесь церезина, который по своему внешнему ви­ду мало отличается от натурального пчелиного воска, приводит к появлению на поверхности фальсификата му­арового рисунка (пятен, разводов). Если церезина содер­жится до 7%, то воск имеет волнистую поверхность; при добавлении его более 7% появляется муаровый рисунок, воск становится липким, ощущаются запах и привкус ке­росина. Стружка ломкая; срез блестящий, гладкий.

Воск с примесью смол (канифоли, живицы) при же­вании прилипает к зубам и вызывает специфические вкусовые ощущения; большое количество смолы дела­ет его липким. Из-за примеси живицы при растирании между пальцами или нагревании такой воск издает ски­пидарный запах.

Воск с примесью стеарина становится хрупким и ломким, не разминается между пальцами, края слитков не просвечивают, при жевании ощущается привкус сте­ариновой свечи.
Воск, содержащий сало, при сжигании на электро­плитке издает едкий неприятный запасе.

При ультрафиолетовом облучении натуральный пчелиный воск обычно не флюоресцирует или светится слабым зеленоватым светом. В присутствии церезина по­является яркая перламутрово-белесая с голубым от­тенком флюоресценция. Примесь парафина обнаружи­вается по довольно интенсивному свечению, имеющему синий и голубой оттенок. Примесь канифоли вызывает синюю флюоресценцию.

Присутствие фальсифицирующих примесей в воске даже при 20-30% -ном их содержании. Но для этого тре­буются навык и большой практический стаж работы проверяющего. Поэтому более точный результат можно получить с помощью несложных химических реакций.
Химические реакции для определения фальсифицированного воска

• Для определения примесей парафина и церезина используют реакцию со спиртовым раствором едкого кали. В химическую пробирку кладут шесть таблеток едкого кали, доливают 5 мл этилового спирта-ректификата, добавляют 0,5-1 г воска (1-2 горошины). Пробир­ку зажимают в пробиркодержателе (можно обычный лист бумаги сложить в несколько слоев и обхватить им пробирку) и осторожно доводят до кипения над пламе­нем спиртовки или на электроплитке; кипятят в тече­ние двух-трех минут. При наличии парафина или цере­зина в растворе образуются мелкие шарики, которые после охлаждения собираются на поверхности в виде кольца.

Обращаться со спиртовым раствором едкого кали надо осторожно; отверстие пробирки при нагревании нельзя направлять в чью-либо сторону,

• Определение примесей минеральных веское. Кусо­чек воска весом до 1 г помещают в пробирку, добавляют 3-5 мл насыщенного раствора едкого кали и смесь на­гревают до кипения. Чистый пчелиный воск полностью растворяется, образуя прозрачный однородный раствор. При наличии примеси минеральных восков в растворе образуются жировые шарики, которые после прекраще­ния кипения жидкости собираются на поверхности и об­разуют прозрачный слой.

• Определение примеси канифоли. В пробирку нали­вают 5-10 мл спирта, разведенного водой в соотношении 1:2, и добавляют кусочек(1-2 г) (канифоли) воска, кипятят несколь­ко минут, после чего смесь сливают в другую пробирку и разбавляют равным количеством воды. При наличии смол образуется белая муть.

• Определение примеси животного жира и стеари­на. В колбочку наливают 10 мл насыщенного раствора буры, добавляют туда 2 г воска, после чего кипятят в те­чение одной минуты и охлаждают. Если появляется по­мутнение молочного цвета, то воск содержит животный жир (сало) или стеарин. Легкое помутнение и всплыва-ние воска на поверхность указывает на отсутствие в нем этих примесей.

• Для определения примеси стеарина берут образец воска (0,5-1 г) в виде тонких стружек и слегка нагревают с 5 мл известковой воды. Готовят известковую воду путем растворения гашеной- извести в дистиллированной воде: известь разбавляют в воде и дают отстояться: прозрачная жидкость сверху и есть известковая вода. При наличии стеарина вода мутнеет. Чистый воск мути не дает.

• Процент содержания парафина (углеводородов) в сплавах определяют следующим образом: отвешивают 0,10-0,12г сплава и переносят в коническую колбу вме­стимостью 100 мл, добавляют 20 мл бензина с темпера­турой кипения 65-75°С и выдерживают колбу в тече­ние нескольких минут на горячей водяной бане или электроплитке, помешивая раствор вращательным дви­жением (без встряхивания) до растворения воска. Затем бензиновый раствор воска выливают в хроматографи-ческую колонку, заполненную силикагелем и промытую бензином. Фильтрат собирают в другую тарированную колбу вместимостью 100 мл. Колбу из под бензинового раствора воска промывают трехкратно бензином по 5 мл и каждый раз сливают в хроматографическую колонку. Колонку также три раза промывают бензином по 5 мл. Из полученного в колбе фильтрата испаряют (отгоняют) бензин, а оставшийся в колбе остаток взвешивают и оп­ределяют содержание углеводородов в процентах.

• Повышенное содержание воды в воске также ска­зывается на качестве изготовленной из него вощины — она становится мутной, менее прочной. Поэтому при оп­ределении качества воска необходимо определять и этот показатель.

Для этого навеску воска массой 5,0 г отвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и помещают в предварительно высушенный и взвешенный стаканчик. Поместив в него навеску, высушивают ее на электро­плитке при температуре 160-180°С до прекращения вы­деления пузырьков воздуха и появления легкой дым­ки. Затем стаканчик с воском охлаждают на воздухе в течение 5-10 минут и взвешивают. Влажность воска оп­ределяют в процентах по разности результатов взвеши­вания до и после высушивания, отнесенной к массе воска. Пасечный воск должен содержать не более 0,5% воды.

Если есть сомнения в качестве воска, то следует об­разец массой не менее 300 г отправить в лабораторию для исследования по физико-химическим показателям.


Как получить хороший воск из старых сотов

Выбракованные рамки часто бывают плесневелыми, опоношенными, грязными, но из них можно получить хороший воск (М. Г. Ануфриев, 1995).

Необходимо вырезать соты из рамок (можно не выре­зать, если позволяет размер посуды), сложить в емкость, залить водой, подогретой до 60-70 °С, а затем хорошо пе­ремешать их, можно перетереть руками. Соты должны разрушиться. Массу необходимо настаивать примерно 10-12 дней и ежедневно помешивать. Обычно на третий день смесь начинает бродить, выделяя неприятный запах (поэтому выполнять работу лучше летом и на ули­це; посуду с сотами ставят на солнечном припеке). Че­рез 10-12 дней в приготовленный марлевый мешочек небольшими порциями наливают из емкости размочен­ное сырье и сразу же промывают под струей воды до тех пор, пока содержимое не станет чистым. Мешочек необ­ходимо постоянно поворачивать, чтобы лучше промыть сырье. После этого промытые соты складывают в эма­лированную, нержавеющую или алюминиевую посуду, наливают побольше воды, ставят на огонь и кипятят 15-20 минут. Заранее необходимо приготовиться к прессо­ванию воска.

Для этого берут доску длиной около 2 м, шириной 25 см, толщиной 25-30 мм. На одном конце набивают бортики высотой 10 см, длиной 50 см и брусочки толщиной 25-30 мм, длиной 50 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Это нижняя доска.

Верхнюю доску делают немного уже, чтобы при отжатии воска она входила в нижнюю, но брусочки на ней набивают так же, как и на нижней.

Концы досок соединяют стремянкой, просверлив по два отверстия диаметром 8-10 мм. Стремянка изготав­ливается из 6-8-миллиметровой проволоки, на которой нарезают резьбу, и металлической накладки.

Берут марлю (1,5 метра), складывают вдвое и процеживают через нее в ведро 2 л смеси (не более). Концы марли закручивают. Мешочек с сырьем кладут на дос­ку и сдавливают; одновременно ее несколько раз пово­рачивают. Все отпрессованное сырье заливают холодной водой. Когда оно застынет, еще раз ополаскивают водой и ставят на огонь.

Растопленный воск процеживают через два слоя мар­ли, при этом обязательно снимают пену ложкой.
Затем емкость ставят на сутки для охлаждения и от­стаивания (при этом хорошо укутывают).
В результате получают круг хорошего воска. Загну­тым ножом слиток очищают снизу. Таким образом из стандартной рамки можно вытопить 130-135 г чистого воска первого сорта.


Применение воска в медицине

Воск — это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его издавна используют в медицине, особенно в сочета­нии с медом. Он служит основой для многих фармацев­тических и косметических препаратов. Его используют для изготовления лечебных кремов, мазей, пластырей; он входит в состав лечебных свечей.

Профессор Э.М. Мамедов с соавторами при лечении облитерирующего эндартериита использовал мастику, в состав которой входит воск.
В народной медицине пчелиный воск применяется при лечении волчанки, фурункулеза, ангины, стомати­та, пародонтоза, насморка и других заболеваний.

При волчанке применяют мазь из воска и сливочно­го масла, которая оказывает хороший эффект и не ос­тавляет рубцов.
Стандарты государственной фармакопеи предусмат­ривают изготовление пластырей, мазей, кремов только на основе пчелиного воска. Среди этих препаратов — липкий пластырь, пластырь шпанских мух, ртутный пластырь, мыльный пластырь, камфорная мазь, воско­вая мазь, спермацетовая мазь, свинцовая мазь, цинко­вая мазь и др.

Мази для лечения ран

• 100 г оливкового масла, 8 г желтого воска, 5 г бело­го воска, 20 г сосновой смолы и 1 столовую ложку све­жего сливочного масла хорошо размешайте и нагревай­те на слабом огне 10 минут, все время помешивая. Хра­ните мазь в стеклянной банке в холодильнике. Для ле­чения ран смажьте этой мазью тонкий слой марли и приложите к пораженному месту.

• На небольшом огне вскипятите 1/2 стакана оливко­вого масла с 50 г воска. Полученную мазь остудите и пе­реложите в банку. Храните в холодильнике.

Способ применения: промойте рану перекисью водо­рода или 10%-ным спиртовым раствором прополиса, а затем наложите повязку с мазью на рану.

Мазь для удаления мозолей

Смешайте 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного ли­мона и нагревайте на слабом огне до растворения воска. Охладите и храните в стеклянной баночке в холодиль­нике. Мазь ежедневно прикладывайте к мозолям, зак­репляя лейкопластырем. Через несколько дней размяг­чите мозоли в 2%-ном горячем растворе питьевой соды и удалите.

О жевании воска

Народная медицина с давних времен использует со­товый мед для лечения многих заболеваний. Сотовый мед жуют вместе с сотами; а соты преимущественно состоят из воска.

Жевание воска повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие,— повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. Зубы при этом очищаются от налетов, укрепляются десны, исцеляется слизистая ро­товой полости, излечивается насморк.

При гайморите, астме, сенной лихорадке рекомен­дуют жевать каждый час в течение 15 минут по 1/2 чай­ной ложки сотового меда или забруса. Оставшийся во рту воск сплевывают. (Забрус — это восковые крышеч­ки, которые срезают с сотов перед откачиванием меда.)

В воске содержится каротин и витамин А, поэтому его применяют при лечении некоторых кожных болез­ней, стоматита, гингивита, глоссита, ангины и др.

В Болгарии производят витаминизированные конфе­ты, в состав которых входит пчелиный воск и мед. Же­вание таких конфет способствует укреплению десен и зубов, усиливает отделение слюны и желудочного сока, нормализует пищеварение.
Воск обладает антибиотическим действием, сдерживая рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов.

Забрус

В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний.
Забрус представляет собой верхние крышечки пче­линых сотов. Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое содержит сек­рет восковых желез пчел, прополис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следовательно, забрус — это природный конгломерат биологически активных ве­ществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.

Ученые установили, что забрус эффективен при ле­чении инфекционных заболеваний, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаще всего, быстро и без осложнений.

• При заболеваниях органов пищеварения рекомен­дуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотде­ление и, как следствие, улучшаются секреторная и дви­гательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, крово­обращение, работоспособность, укрепляют десны, сли­зистую гортани, желудка и т. д.

• Забрус повышает иммунитет, особенно к простуд­ным заболеваниям.

Жуют по 1 столовой ложке забруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего его выплевывают. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, т. к. он переваривается в желудке и улучшает состояние его сли­зистой.

Забрус приятен на вкус и дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением мож­но добавить в него немного меда.

• Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, гайморита, насморка и др.

С целью профилактики жуют по 1 чайной ложке забруса 2-3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда.

Пищевые добавки из экологически чистого забруса: На основе забруса и прополиса готовят пищевую до­бавку «Апипромин», обладающую высокими бактери­цидными, противовоспалительными и анестезирующи­ми свойствами. Анестезирующие свойства Апипроми-на» в 5 раз выше новокаина, при этом он уменьшает воспалительные процессы во внутренних органах.

«Апипромин» применяют в виде таблетки под язык или в виде пластинок на пораженный участок слизистой (стоматит, гингивит, пародонтоз и др.) или кожи (фурункул и др.). Чтобы фитонциды апипромина не улетучивались, пластинки лучше накрыть полиэти­леновой пленкой.

• Если наложить «Апипромин» на больной зуб, то боль прекратится через 15-20 минут. Воспаление на кор­нях зубов также прекращается. Если это кариес — пос­ле снятия боли необходимо обратиться к стоматологу. Лечение пародонтоза пластинками «Апипромина» длит­ся несколько дней — зуб перестает шататься, полости освобождаются от гноя и кисты на корнях зубов не об­разуются.

• Под действием «Апипромина» быстро излечивают­ся заболевания носоглотки, гайморит, воспаление лоб­ных пазух.

• При лечении бронхитов, бронхиальной астмы, вос­паления легких с помощью «Апипромина» желательно одновременно принимать пергу как общеукрепляющее средство.

• На основе перги создана пищевая добавка «Апи-мин А», известная как «пчелиный хлеб» ее назначают при лечении анемии, инсультов, аллергии, алкоголиз­ма, наркомании и многих других заболеваний. Этот пре­парат необходимо рассасывать, как конфетку, в течение 30 минут, после этого ничего не пить. Доза препарата для взрослых — 1-2 г, для ребенка — 0,5 г.

• При лечении ожогов тонкие пластинки «Апипро-мина» накладывают на обожженную кожу и сверху зак­рывают полиэтиленовой пленкой. Боль быстро утихает, а под пластинкой в большом количестве образуется гной, который вымывает грязь и омертвевшую кожу. На очи­щенных местах появляется молодой эпителий. Повяз­ку меняют через 2-3 часа до улучшения состояния. За­тем ожог лечат кремом «Апилон».

• Пластинками «Апипромина» лечат остеомиелит. При этом, кроме снятия болевого синдрома, препарат оказывает противовоспалительное действие и кость по­степенно восстанавливается.

После каждого применения препарат промывают в воде и скатывают в шарик (для предотвращения улету­чивания биологически активных веществ); используют его многократно.

«Апипромин» противопоказан людям, имеющим ал­лергию на продукты пчеловодства.

Как противостоять сенной лихорадке

В зависимости от степени и выраженности заболева­ния рекомендуется жевать сотовый мед, а еще лучше — восковые пластинки (забрус), выполняющие роль кры­шечек, которыми пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим медом. В тех случаях, когда нет сотового меда, следует принимать во время каждой еды по столо­вой ложке центробежного меда. При этом отмечается быстрое улучшение состояния больных. Это происходит потому, что в воск, используемый для построения кры­шечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания — сенной лихо­радки, насморка, астмы, гайморита и т. п. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.

Воск сотов содержит и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Некоторые из них входят в состав прополиса (его пчелы наносят тон­кой стерилизующей пленкой на ячейки).

При легкой форме заболевания рекомендуется же­вать восковые крышечки раз в день — по понедельникам, средам и пятницам каждой недели. При отсутствии медовых сотов необходимо съедать за каждой едой по две чайные ложки жидкого центробежного меда.

При умеренно-сильной сенной лихорадке следует же­вать медовые соты 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем — 3 раза в течение периода, продолжитель­ность которого определяется по обстоятельствам.

При таком лечении умеренно-сильной сенной лихо­радки у больных наблюдалось следующее:

1. Слезоточивость прекращалась через 3 минуты.

2. Заложенность носа через 3 минуты исчезала; че­рез 6 минут уже можно было дышать носом.

3. Насморк проходил через 5 минут.

4. Воспаление в горле снималось через 3-5 минут. При сильной сенной лихорадке рекомендуется про­водить следующее лечение:

• За три месяца до предполагаемого начала заболева­ния надо принимать по одной столовой ложке меда после каждой еды на десерт; лучшее средство — сотовый мед, но и центробежный эффективен — его рекомендуется также принимать по одной столовой ложке (на полста­кана воды) на ночь.

• За две недели до ожидаемого заболевания необхо­димо, помимо этого, принимать смесь из двух чайных ложек меда и двух чайных ложек яблочного уксуса на полстакана или стакан воды — до завтрака и на ночь. Лечение рекомендуется продолжать до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.

• При необходимости следует жевать восковые кры­шечки в течение дня, чтобы исключить возможность по­явления насморка и свободно дышать носом.

Экстракт личинок большой восковой моли

Известно, что большая восковая моль (огневка) па­разитирует в пчелиной семье; это насекомое может пе­реваривать воск. Моль, проникнув в улей, может погу­бить всю пчелиную семью. Пчеловоды активно борются с ней, но мало кто знает о ее лечебных свойствах. Меж­ду тем, еще в XVII в. огневку использовали для лечения туберкулеза, а также как средство, задерживающее ста­рение организма.

Опыты с личинками большой восковой моли были на­чаты в 1889 г. И. И. Мечниковым; ученый стремился по­лучить противотуберкулезную вакцину. Его идея осно­вывалась на том, что пищеварительные ферменты насе­комого, питающегося пчелиным воском, могут разру­шить восковую оболочку туберкулезных бактерий.

Эксперименты подтвердили это предположение, од­нако попытка получения антитуберкулезной вакцины не увенчалась успехом. Исследования продолжил уче­ник И. И. Мечникова — профессор С. И. Метальников. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвы­чайную устойчивость ее личинок к возбудителям тубер­кулеза, чумы, дифтерии и другим патогенным для че­ловека микроорганизмам.

В настоящее время в Российской академии наук (Ин­ститут теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Московская обл., г. Пущино) изучается химичес­кий состав спиртового экстракта из личинок большой восковой моли. Секрет изготовления старинного ле­карства стал известен от московского врача-гомеопата С. А. Мухина, хорошо знавшего народную медицину. В молодости он заболел туберкулезом и экстракт личи­нок восковой моли его буквально спас. В течение долгих лет врач работал с этим лечебным продуктом, добавляя к нему экстракты лечебных трав, и в 1961 г. разработал эффективные сочетания экстракта личинок большой восковой моли с биологически активными растениями. Так был создан комплексный препарат «Вита».

Препарат «Вита» способствует заживлению туберку­лезных каверн в легких, излечивает свежие рубцы ми­окарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию Рубцовой ткани.

Установлено, что экстракт личинок восковой моли содержит свободные аминокислоты, моно- и дисахариды, нуклеотидные основания и их производные, жир­ные кислоты, биологически важные макро и микроэлементы (очень много цинка и магния). В препарате присутствуют также биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимули­рующие рост и развитие клеток. При изучении фармако­логических свойств экстракта личинок большой воско­вой моли было установлено, что препарат очень активен и малотоксичен (он в два раза менее токсичен, чем такой практически безвредный препарат, как жидкий спирто­вой экстракт элеутерококка), стабилен при хранении и не дает нежелательных побочных эффектов, как это час­то наблюдается у многих фармако и химиопрепаратов.

Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли в виде пищевой добавки «Витамедин» (мед с экстрак­том) показал значительную эффективность при ряде за­болеваний.

В педиатрии спиртовой экстракт личинок большой восковой моли успешно применяется при лечении хро­нических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечении (антибиотики или другие химиотерапевтические методы) не дает положительного результата. У де­тей уже через несколько дней исчезают кашель и тем­пература, нормализуются показатели периферической крови (растет содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавли­вается иммунитет. Препарат перспективен и при тубер­кулезной патологии у детей.

Спиртовой экстракт личинок восковой моли широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынаши­вания); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности). Благодаря этому препарату сотни женщин познали радость материн­ства, родили здоровых детей.

В Московском научно-исследовательском институте спорта действие препарата изучали на группе велосипе­дистов высокого уровня подготовки. Спортивные врачи подтвердили экспериментальные данные о том, что спир­товой экстракт личинок большой восковой моли обла­дает заметным анаболическим действием, повышает выносливость организма при перегрузках, обладает ан­тистрессовой активностью. Кроме того, препарат с ус­пехом можно применять для выведения спортсмена из состояния, ставшего результатом применения анаболических стероидов.

Способ приготовления экстракта большой воско­вой моли в домашних условиях (по Ф.Д.Корнееву):

• Собрать 5 г личинок восковой моли (хорошо разви­тых, но обязательно без признаков окукливания). Залить 50 г 70%-ного этилового спирта. Настаивать 5-8 дней. Полученный экстракт принимать по 15-20 капель на воде два раза в день. Для детей количество капель долж­но соответствовать количеству лет (5 лет — 5 капель).

Лечение ЛОР-заболеваний

Ингаляция с прополисом и воском: в алюминиевую кружку емкостью 300-400 мл положить 60 г прополи­са, 40 г воска и поставить на водяную баню. Ингаляции проводят утром и вечером. Длительность процедуры — 15 минут. Курс лечения — 2 месяца.

Полиартрит

Для полиартритов характерно стойкое, прогрессиру­ющее течение, требующее длительного лечения. Назна­чается курс апитерапии. Одновременно на пораженные суставы делают аппликации пчелиного воска (забруса), подогретого до 38-39 °С. Длительность процедуры — 10-15 минут. Для улучшения кровообращения и предотвращения дистрофии мышц аппликации через день че­редуют с массажем мышц конечностей.

Пиелонефрит

При лечении пиелонефрита рекомендуется приме­нять прополис. С лечебной целью назначают мед, апи-ларнил (препарат из тел и ячеек трутней), аппликации из воска на поясничную область.


Применение воска в косметологии

Воск применяют в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по качеству розовому и жас­минному. Из 1 тонны воска получают более 5 кг эфир­ного масла, а оставшийся после переработки воск используют для промышленных целей (электротехника, полиграфическая, текстильная и стекольная промыш­ленность). Пчелиный воск широко используется в косметике, входит в состав многих кремов и масок для лица.

Очищающий крем: воск — 6 г, бура — 0,5 г, масло пер­сиковое — 27,5 г, вода — 16 мл.

Питательный крем: воск — 3 г, спермацет — 6 г, масло персиковое — 24 г, глицерин — 4 г.

Крем для жирной кожи: воск — 5 г, нашатырный спирт — 5 мл, вода — 7,5 мл.

Питательные маски: воск — 50 г, мед — 70 г, сок луковицы белой лилии — 30 мл.

Вяжущие маски: воск —10 г, персиковое масло —10 г, ланолин — 10 г, вазелин — 50 г, сернокислый цинк — 0,5 г, азотнокислый висмут — 1 г, окись цинка — 8 г.

Мазь от морщин: белый воск — 30 г, мед — 30 г, сок лука — 30 мл, сок луковицы белой лилии — 30 мл.

Компоненты смешать и нагреть в глиняной посуде до растворения воска, перемешать деревянной палоч­кой, охладить. Мазь наносят на лицо утром и вечером для предохранения от морщин и для устранения появив­шихся морщин.


In support of the beekeeperВ помощь
пчеловоду

Подробнее

Law on apiculture
Закон
о пчеловодстве

Подробнее

forum-pchelovodstvo
Форум
пчеловодство

Подробнее

Business
Пчеловодство
хороший доход

Подробнее