Лечение пчелиным воском
- Лечение пчелиным воском
- Введение
- Факторы, влияющие на выделение воска и строительство
- Восковыделение
- Качество воскового сырья
- Хранение воскового сырья
- Получение воска
- Очистка (кондиционирование воска)
- Отбеливание воска
- Фальсификация воска
- Методы определения содержания воска в сырье
- Химические и физические свойства воска
- Определение качества и натуральности воска
- Как получить хороший воск из старых сотов
- Применение воска в медицине
- Применение воска в косметологии
- Все страницы
Качество воскового сырья
В зависимости от восковитости сырья сушь делят на три сорта. К первому сорту относится сушь с восковитостью 70% и более. Она хорошо просвечивает, сухая, может быть белой, желтой или янтарной. В ней отсутствуют мед, перга и другие примеси.
Ко второму сорту относится сушь с восковитостью 55-70%. Сухая, просвечивающая в донышках, она имеет темный или темно-коричневый цвет, без наличия меда, перги и остатков других примесей. К этой группе относится сушь первого сорта с содержанием в ней перги не более 15%.
Третий сорт — это сушь с восковитостью 40-55%. Она имеет черный или темно-бурый цвет, не просвечивает, без примеси меда и не поражена восковой молью и плесенью. К этому же сорту относится светлая сушь со значительным содержанием перги.
Сушь, не отвечающую требованиям трех сортов, приравнивают к вытопкам. Вытопки должны иметь рассыпчатую комковидную структуру с комочками, сохранившими форму ячеек сотов; максимальный размер комочков — не более 75 мм. Цвет пасечных вытопок — от светлого до темно-коричневого, а мервы заводской — от темно-коричневого до бурого.
Восковое сырье не должно содержать инородных включений; содержание механических примесей не должно превышать 1%, а влажность сырья — 10%. Не допускается поражение воскового сырья восковой молью.
- << Назад
- Вперёд >>