Лечение пчелиным воском
- Лечение пчелиным воском
- Введение
- Факторы, влияющие на выделение воска и строительство
- Восковыделение
- Качество воскового сырья
- Хранение воскового сырья
- Получение воска
- Очистка (кондиционирование воска)
- Отбеливание воска
- Фальсификация воска
- Методы определения содержания воска в сырье
- Химические и физические свойства воска
- Определение качества и натуральности воска
- Как получить хороший воск из старых сотов
- Применение воска в медицине
- Применение воска в косметологии
- Все страницы
Хранение воскового сырья
На пасеке восковое сырье следует хранить в хорошо проветриваемом помещении. Ящики и емкости с собранным восковым сырьем ставят на короткое время в зимовники, подвалы, сухие погреба. Если температура воздуха в помещении превышает 10°С, восковое сырье необходимо утрамбовать в емкости, а затем покрыть сверху слоем растопленного воска, с тем чтобы закрыть доступ воздуха в основную его массу и избежать поражения восковой молью. Дело в том, что рост и развитие восковой моли зависит от температуры окружающей среды: при температуре воздуха 30-40°С она развивается наиболее интенсивно, при температуре выше 40°С метаморфоз ее задерживается, при 45-47°С личинки и бабочки моли погибают в течение 20-25 минут, а при температуре 55°С моль погибает на всех стадиях развития в течение 10 минут. С понижением температуры воздуха рост моли замедляется, а при 10°С и ниже развитие ее приостанавливается. Длительное пребывание на морозе (даже на легком) убивает восковую моль во всех стадиях развития. Запасные соты и воскосырье, хранящиеся на морозе, полностью дезинфицируются.
Длительное хранение воскового сырья, особенно в летний период, возможно только при условии быстрой его переработки. Необходимо перерабатывать восковое сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская потерь от восковой моли.
Выбракованные соты с заплесневелой пергой, закисшим медом, погибшим расплодом быстро плесневеют и загнивают. Из этих сотов обычно вытапливают воск сразу же после их выбраковки. Выбраковку сотов производят два раза в год: весной, после проведения главной ревизии, и осенью, после сборки пчелиных семей на зимовку.
Соты, выбракованные из семей, пораженных инфекционными болезнями, необходимо перерабатывать на воск немедленно, предварительно прокипятив их в воде 2,5 часа.
Хорошо высушенные пасечные вытопки и мерва сохраняются длительное время. Допускается их хранение в складских помещениях, уложив слоем до 1,5 см. Заводскую мерву можно хранить под навесом, на цементированной площадке, предохраняя от попадания атмосферных осадков. В процессе хранения влажность воскового сырья не должна превышать 10%.
Мерва, полученная из сотов, пораженных восковой молью, плесневеет даже при быстрой сушке после переработки, поэтому ее следует сушить и хранить отдельно от здоровой мервы.
- << Назад
- Вперёд >>