Статья носит ознакомительный характер! При диабете весь рацион больного составляется строго врачом. Особенно это касается больных диабетом 2 типа!

 

Многим людям, страдающим сахарным диабетом, интересно знать, можно ли употреблять сухофрукты при данной патологии. У всех сразу возникает предположение, все фрукты сладкие, и, вероятнее всего, больным диабетом сухофрукты запрещены. Разберемся так ли это на самом деле.

 

На самом деле, сухофрукты при диабете употреблять можно и даже нужно. Просто необходимо отдать предпочтение сухофруктам с низким гликемическим индексом, употребляя их в разумном количестве, просто, в качестве десерта к чаю. Разумеется, весь перекус больного диабетом не сможет состоять из одних сухофруктов, но, как говорится подсластить язычок вполне возможно!

Сухофрукты под запретом (из-за высокого гликемического индекса):

Финики;

Папайя;

Ананас;

Цукаты из имбиря;

Бананы;

Манго;

Инжир.

 

 

 

 

Какие сухофрукты можно при диабете

 

Цитрусовые

 

Врачи рекомендуют включить в рацион сушеные дольки лимона, апельсина и грейпфрута. Данные сухофрукты содержат минимально возможное количество углеводов и даже помогают снизить лишний вес. Цитрусовые обладают отличными тонизирующими свойствами. Даже небольшая горка сухофруктов с чаем поможет перебить аппетит и наполниться энергией. Также цитрусовые нормализуют метаболизм и усиливают работоспособность головного мозга.

 

Курага

 

Наиболее часто люди больные сахарным диабетом пьют чай именно с этим вкусным и полезным продуктом. В кураге также как в цитрусовых минимальное количество различных сахаров, зато полезных веществ - хоть отбавляй. Курага – кладовая таких незаменимых нутриентов, как витамин С и вся группа витамина В. А следовательно, люди, употребляющие в достаточном и разрешенном количестве курагу, надежно защищены от нервных перенапряжений и различных инфекций. В кураге очень много клетчатки, поэтому даже имеющийся в ней минимальном количестве сахар, усваивается еще медленнее, не представляя никакого риска для человека, больного диабетом.

 

Груши

 

Не больше сахара, чем в кураге и цитрусовых содержится в сушенной груше.

Данный продукт содержит массу витаминов и микроэлементов:

 

магний и цинк, необходимые для правильного протекания метаболических процессов;

витамины группы В, незаменимые для здоровья нервной системы;

клетчатку, замедляющую усвоение углеводов и нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта.

 

Чернослив

 

В черносливе, как и в груше, имеется масса необходимых для организма нутриентов, но особую ценность данный продукт представляет из-за высокого содержания клетчатки. Как мы уже говорили, клетчатка замедляет попадание сахара в кровь, а значит, больным диабетом практически каждый день можно баловать себя чаем с небольшой горкой чернослива.

 

Яблоки

Врачи рекомендуют включить в рацион небольшое количество сушеных яблок любых сортов.. Данные сухофрукты содержат минимально возможное количество углеводов и даже помогают снизить лишний вес. Яблоки – кладезь витамина С и витаминов группы В. Употребление сухофрукты из яблока поможет усилить работу иммунной системы и нормализовать психоэмоциональное состояние.