Человечеству издавна известно о целебных свойствах орехов. В древности из них даже готовили отвары и настойки, помогающие в лечении серьезных хворей и недугов. Современные ученые достоверно подтвердили правоту своих предков. Они выяснили, что орехи содержат массу полезных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Конечно, одними орехами болезнь не вылечить, но они могут послужить отличным вспомогательным продуктом, укрепляющим и тонизирующим весь организм, что так важно в периодах различных заболеваний.

 

Какие орехи больше всего полезны для организма?

 

Миндаль

Орех – целая кладовая таких полезных веществ, как клетчатка, токоферол, органические соли кальция (именно в таком составе усваивается данный микроэлемент).

 

В миндале много:

 магния и марганца – незаменимых веществ для женского гормонального фона;

фосфора – базового вещества всех костей;

калия, железа – основных неорганических веществ, необходимых для здоровья кровеносной системы;

 

Арахис

 

Данный орех – рекордсмен по содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти вещества участвуют в выведении из организма лишнего холестерина. При регулярном употреблении арахиса нормализуется липидный обмен, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Арахис благотворно влияет на мозг, повышая его работоспособность и улучшая память.

 

 

Кедровый орех

 

А вот кедровые орешки – это кладовая такого полезного для иммунной системы металла, как цинк. Данный элемент помогает организму бороться со всеми болезнетворными организмами: вирусами, бактериями, грибками. Кедровые орехи помогут быстро восстановить организм после любого воспалительного заболевания.

 

Кешью

 

Кешью – рекордсмен по содержанию витаминов группы В. Орех полезен для всех когнитивных функций мозга, особенно для укрепления памяти и улучшения внимания. Кешью незаменим в рационе детей, студентов и взрослых, занимающихся активной умственной деятельностью. Кешью также полезны для здоровья всей нервной системы. Орехи помогут справиться со стрессом и умственным переутомлением.

 

Грецкий орех

 

О пользе грецкого ореха для щитовидной железы, наверняка, знают многие. В продукте действительно много йода, причем содержится он там в самой легкоусвояемой форме.

Также в грецком орехе много:

 ценного белка, необходимого для правильного функционирования мышечной системы;

 

органических жирных кислот, незаменимых для нормальной работы метаболизма;

 

антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами. А это, в свою очередь, отличная профилактика преждевременного старения.