Человечеству издавна известно о целебных свойствах орехов. В древности из них даже готовили отвары и настойки, помогающие в лечении серьезных хворей и недугов. Современные ученые достоверно подтвердили правоту своих предков. Они выяснили, что орехи содержат массу полезных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Конечно, одними орехами болезнь не вылечить, но они могут послужить отличным вспомогательным продуктом, укрепляющим и тонизирующим весь организм, что так важно в периодах различных заболеваний.
Какие орехи больше всего полезны для организма?
Миндаль
Орех – целая кладовая таких полезных веществ, как клетчатка, токоферол, органические соли кальция (именно в таком составе усваивается данный микроэлемент).
В миндале много:
магния и марганца – незаменимых веществ для женского гормонального фона;
фосфора – базового вещества всех костей;
калия, железа – основных неорганических веществ, необходимых для здоровья кровеносной системы;
Арахис
Данный орех – рекордсмен по содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти вещества участвуют в выведении из организма лишнего холестерина. При регулярном употреблении арахиса нормализуется липидный обмен, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Арахис благотворно влияет на мозг, повышая его работоспособность и улучшая память.
Кедровый орех
А вот кедровые орешки – это кладовая такого полезного для иммунной системы металла, как цинк. Данный элемент помогает организму бороться со всеми болезнетворными организмами: вирусами, бактериями, грибками. Кедровые орехи помогут быстро восстановить организм после любого воспалительного заболевания.
Кешью
Кешью – рекордсмен по содержанию витаминов группы В. Орех полезен для всех когнитивных функций мозга, особенно для укрепления памяти и улучшения внимания. Кешью незаменим в рационе детей, студентов и взрослых, занимающихся активной умственной деятельностью. Кешью также полезны для здоровья всей нервной системы. Орехи помогут справиться со стрессом и умственным переутомлением.
Грецкий орех
О пользе грецкого ореха для щитовидной железы, наверняка, знают многие. В продукте действительно много йода, причем содержится он там в самой легкоусвояемой форме.
Также в грецком орехе много:
ценного белка, необходимого для правильного функционирования мышечной системы;
органических жирных кислот, незаменимых для нормальной работы метаболизма;
антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами. А это, в свою очередь, отличная профилактика преждевременного старения.