Собираясь купить кешью в магазине, не многие задумываются о том, как обычный орех может получиться таким сладким и нежным, но не приторным. Возможно, дело в том, что это и не орех вовсе. Твердое ядрышко – это часть плода кешью, которое по форме похоже на сердечко-яблочко с отростком-запятой. И в привычном виде он появляется не сразу, а лишь после специальной обработки.

Как растет кешью

Деревья кешью достаточно высокие и ветвистые, в естественной среде дорастают до 30 метров высотой.Издалека – очень похожи на яблони, особенно, когда начинают созревать плоды. Их цвет варьируется от нежно-желтого до красноватого, розового. Плодоножка – овальная, круглая, продолговатая.

В промышленных масштабах кешью выращивают в Бразилии. Именно оттуда поступает больше всего этого продукта.

Особенности сбора плодов дерева

Созревшие яблоки – очень сочные и сладкие. При сборе ядрышко отделяется от плодоножки. Псевдофрукты кешью также можно есть. Но плоды хранятся очень плохо, даже если снимать их до стадии технической зрелости. Уже через несколько дней яблоки начинают бродить. Поэтому их реализуют на месте или используют для приготовления напитков. Орехи же идут на экспорт и продаются непосредственно в Бразилии.

Подготовка орешков кешью:

  • очистка ядрышка от верхней зеленой оболочки;
  • обжарка орехов на специальном поддоне для удаления фенольных соединений;
  • устранение мусора и подготовка кешью к реализации.

В скорлупе орехи не продаются. Причина – наличие между скорлупой и ядром фенольной смолы. Это вещество вызывает сильные ожоги, но испаряется под воздействием высоких температур.

Польза ореха

Кешью содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот. В этом продукте даже больше Омега-3, Омега-6, Омега-9, чем в грецких, кедровых орехах, миндале или пекане. Такой запас кислот делает кешью идеальным для поддержания здорового состояния кожи, волос, ногтей. Всего 20 граммов ядрышек в день помогает снизить объем выпадения волос, уменьшить появление трещин и сухости на коже рук.

Другие полезные свойства:

  • благотворно влияет на эпидермис и выработку коллагена витамин Е;
  • орехи помогают нормализовать уровень холестерина в крови и снизить вероятность развития атеросклероза;
  • кешью – природный афродизиак, подстегивающий либидо у женщин и мужчин;
  • продукт отличается низкой аллергенностью, в отличие от других орехов.

И еще одна особенность – в ядрах содержатся вещества, благотворно влияющие на состояние эмали зубов. Люди, часто употребляющие в пищу кешью, реже страдают от кариеса и высокой чувствительности зубов.

Применение кешью в кулинарии

Обжаренные орехи кешью имеют приятный, чуть сладковатый аромат. У продукта характерный вкус: нежный, маслянистый, достаточно сладкий, плотный. Мякоть не очень твердая, податливая, после размалывания хорошо держащая форму.

Куда добавляются орехи:

  • в качестве «уплотнителя» начинки бутербродов, канапе, соленых капкейков;
  • в виде начинки в торты, пирожные, творожные десерты;
  • как добавка к молочным кашам и хлопьям;
  • к мясу – как один из ингредиентов смеси для запекания или начинки в птицу.

Кешью удобно давать детям на завтрак или полдник. Ореховый перекус быстро устраняет чувство голода и помогает наполнить организм энергией.

Онлайн можно купить орехи в магазине Нутраж. Здесь представлен большой выбор кешью от проверенных поставщиков. А также предлагаются и другие продукты для здорового питания. Доставка товаров выполняется на дом. Также готовый заказ можно забрать в пункте самовывоза.