Орехи богаты питательными веществами - они являются хорошим источником белка и пищевых волокон содержат жиры и водорастворимые витамины, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд важных минералов, необходимых для хорошего здоровья, включая кальций, железо, цинк, фосфор, магний, калий и селен. Их также ценят за очень богатый состав минералов и витаминов.
В отличие от нездоровой закуски, орехи содержат много ценных калорий. Их рекомендуют истощенным, ослабленным и умственно работающим людям. Орехи - неотъемлемая часть вегетарианской и диабетической диеты.
1. Жир в орехах
В меню современного человека нет недостатка в животных жирах, являющихся источником насыщенных жирных кислот, их чрезмерное употребление может привести к повышенному риску заболеваний сердца и системы кровообращения. Орехи содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также растительные фитостерины, которые при регулярном употреблении помогают снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Ценным компонентом некоторых видов орехов является гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она обладает антикоагулянтными свойствами, эффективно снижает риск ишемической болезни сердца.
2. Грецкие и фундук
Традиционная выпечка, сделанная по рецептам бабушек и мам, часто содержит сухофрукты и орехи, в основном грецкие или фундук. Упомянутые виды орехов очень полезны, и при добавлении в десерты они не теряют своих свойств.
В грецких орехах очень много омега-кислот, они содержат много фосфора, кальция, цинка, железа, магния, марганца и меди. Последний из перечисленных микроэлементов улучшает работу головного мозга, дополнительно повышает иммунитет и защищает от остеопороза. Грецкие орехи обладают противовоспалительным действием, благотворно влияют на почки и пищеварительные процессы, содержат много витаминов - они являются отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, фолиевая кислота) и холина.
Фундук также положительно влияет на пищеварительную систему, а точнее на поджелудочную железу и желудок, является ценным источником таких элементов, как железо, цинк, фосфор, медь, марганец, магний и витамины группы В. (B1, B6, B9), витамин K1, витамин Е
3. Арахис
Детство у нас ассоциируется с различными лакомствами, в том числе и арахисом с сахарной глазурью. Разноцветные конфетки не так полезны, как орехи без каких-либо добавок из-за большого количества простых сахаров.
Арахис также является основным ингредиентом арахисового масла. Это не меняет того факта, что арахис положительно влияет на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы. По сравнению с другими орехами он отличается исключительно высоким содержанием фолиевой кислоты. Арахис также содержит много клетчатки, других витаминов группы B (PP, B1, B2, B5, B6), витамина E, холина и магния, фосфора, марганца, меди, железа, калия, селена и цинка.
4. Бразильский орех, кешью и миндаль
Как бразильские орехи, так и кешью происходят из Южной Америки. Бразильские орехи обеспечивают организм огромной дозой селена (100 г обеспечивают более 3000% суточной потребности!), а также кальцием, магнием, фосфором, железом, калием, цинком, медью, марганцем и витаминами E и B1.
В свою очередь, кешью содержат много минералов, таких как: цинк, фосфор, магний, селен, медь, марганец и железо, а также витамины: K1, B1, B5 и B6. Их стоит добавлять в салаты, десерты или употреблять в качестве закусок.
Бразильские орехи благотворно влияют на кожу. И селен, и витамин Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процессы старения кожи. В свою очередь, кешью благодаря высокому содержанию железа и цинка благотворно влияют на профилактику анемии и работу кроветворной системы.
Миндаль стоит включить в свой рацион хотя бы только из-за того, что благодаря уникальному составу он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, эффективно снижает уровень фракций плохого холестерина, борется со свободными радикалами. Миндальные орехи обеспечивают организм большим количеством витаминов, таких как: E, фолиевая кислота, B1, B2, PP, B6, холин и неформальный витамин - амигдалин (витамин B17) , минералы - фосфор, магний, железо, кальций, калий, медь, марганец и цинк.
5. Орехи в качестве добавок
Орехи - очень богатый источник витаминов и минералов. Съев горсть орехов, вы можете удовлетворить потребности своего организма в витаминах и минералах.
Арахис, это вкусная закуска, и, как и любое угощение, он может способствовать перееданию, но его трудно съесть слишком много - он содержит много клетчатки и белка. Блюда дополненные орехами сытнее - они на дольше устраняют чувство голода. Вы можете добавлять их в овощи и фрукты, а также в традиционные десерты и другие блюда.Согласно китайской медицине, орехи восстанавливают жизненные силы.